惟善博士赴巴基斯坦考察 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

惟善博士赴巴基斯坦考察

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1169 更新时间:2007-05-02 15:18:43

       200732731日,由巴基斯坦驻华大使馆邀请和资助,我所惟善博士和中国社会科学院世界宗教研究所的黄夏年、华方田教授等15个人组成代表团参加了巴基斯坦国家旅游部组织的犍陀罗佛教文化周(Gandhara Week。除我国的代表团之外,还有亚洲其他国家如日本,韩国,泰国、斯里兰、缅甸、不丹, 印度等九个国家的代表团参加该项活动。

    巴基坦旅游部长Nilofar Bakhtiar会见了我国代表团一行并作了简短的对话交谈。文化周期间,代表团成员参观了塔克西(Taxila)、白沙瓦(Peshawar)、斯瓦特(Swat 和拉合尔(lahore) 等四大博物馆及佛教圣地及巴基斯坦北部犍陀罗佛教圣地和两座雄伟高大的清真寺。在塔克西有一座2500年历史的古城与中国佛教文化的发展有着深厚的渊源。据说公元405年东晋高僧法显曾到达此地,并居住了长达6年之久。 唐代玄奘法师西行取经也来到此地。《大唐西域記》卷三这样描绘:“地称沃壤, 稼穑殷盛。泉流多,花草茂。气序和畅,风俗轻勇。崇敬三宝。伽蓝虽多,荒芜已甚。僧徒寡少,并学大乘。”在塔克西拉的Takth Bhai寺院遗址中,还有玄奘的讲经台,周围有小间的僧房,以及厨房和餐厅。中央大厅有一些石台,可能是那时供奉佛像用的,台子周围有许多当年的佛像雕刻,残破的外表似乎还在讲述着当年香烟缭绕的盛景。

       2007329,惟善博士接受了当地一家英语电视台的采访,谈了对犍陀罗文化周的感想,对今后中国与巴基斯坦佛教文化交流提出了若干建议。我国代表团在活动期间与巴基斯坦政府部门和民间百姓有较广泛的接触和交流,同时,还会见了亚洲其他各国的佛教代表团。在犍陀罗文化周最后一天的下午,中国驻巴基斯坦大使罗照辉先生在百忙之中来到中国代表团下榻的宾馆Pearl Continental Hotel,向代表团成员问好,并合影留念。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料