教育部人文社会科学重点研究基地

基地介绍

您的位置:首页 > 基地简介 > 基地简介

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所
简    介


    中国人民大学自上世纪五、六十年代起就在石峻教授和方立天教授的领导下开展佛教与宗教学理论的教学与研究。1991年,创建了“中国人民大学宗教研究所”;1996年,又成立了“中国人民大学基督教文化研究所”。1999年12月,在原有两所的基础上组建了“中国人民大学佛教与宗教学理论研究所”。2000年10月,经教育部专家组考察评议,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所被正式批准为“教育部人文社会科学重点研究基地”,成为全国高校系统佛教与宗教学理论领域的国家级研究中心。2004年9月,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所的基地建设工作顺利通过了教育部专家组的实地评估和考察。
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所由教育部与中国人民大学共同领导,是与院系并行的、独立的学术研究实体机构。研究所以校内研究佛教与宗教学理论的教师为主体组成专职研究人员,并聘请了一批国内外著名的佛教与宗教学理论学者担任学术委员和兼职研究员。
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所以佛教、宗教学理论、基督教、道教等为重点研究方向。佛教研究方向以中国佛教哲学和中国佛教发展史的研究为主,兼及印度佛教哲学、印度佛教历史及其他国家佛教的全面研究;宗教学理论研究方向以宗教学基础理论的研究为重点,包括宗教哲学、宗教社会学、宗教心理学、宗教伦理学等主要分支学科的译介和研究;基督教研究方向以基督教哲学、基督教神学、基督教历史、基督教文学的研究为主。研究所还积极开展道教、当代宗教等其他宗教以及宗教间对话的研究。
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所由著名佛学与中国哲学史家、教育部社科委委员、中国人民大学指导教授方立天先生任所长。研究所现有专职人员14人,兼职研究人员13人(国外3人),其中教授20人,副教授4 人,副研究馆员1人,讲师2人,获得博士学位者22人。研究所聘请了9位著名学者组成学术委员会,指导本所的学术研究工作,学术委员会主席由著名学者、北京大学资深教授、教育部社科委委员楼宇烈先生担任。
    自组建以来,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所承担了1项教育部重大攻关项目、多项教育部重点研究基地重大研究项目及国家级、省部级、国际合作、横向联合研究课题,出版了《中国佛教哲学要义》、“佛教与宗教学理论研究译丛”、《康德著作全集》等重大标志性成果,与多所海内外知名大学、研究机构、政府组织、宗教团体建立了良好的学术交流与合作关系,成功举办了多次国际国内学术会议。
    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所与中国人民大学哲学院宗教学系共同拥有宗教学本科专业、宗教学硕士点、宗教学博士点和宗教学博士后流动站,形成了从本科、硕士到博士、博士后的完整人才培养序列。研究所专职研究人员先后招收、培养了百余名硕士、博士研究生、博士后研究人员、外国留学生和高级访问学者。2007年8月,以研究所为主要依托的中国人民大学宗教学学科被批准为国家级重点学科。
    在教育部和中国人民大学的领导下,佛教与宗教学理论研究所在体制创新、队伍建设、科学研究、学术交流、人才培养、咨询服务等方面不断努力,力争建设成为佛教与宗教理论领域国内领先并具有重要国际影响的科学研究和人才培养中心。

A.jpg 
图片说明:1)日本著名佛教学者、东京大学教授末木文美士在日本《中外日报》上曾发表长篇报道,专门介绍我所佛教与宗教学理论的研究状况。