张风雷王宇洁应邀参加汕头大学举办的马克思主义视野下的中国宗教学理论研究:宗教学理论的基本范畴研究工作坊 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷王宇洁应邀参加汕头大学举办的马克思主义视野下的中国宗教学理论研究:宗教学理论的基本范畴研究工作坊

点击数:1174 更新时间:2024-04-02 16:31:15

2024年3月29—31日,我所所长张风雷教授、王宇洁教授应邀参加汕头大学举办的马克思主义视野下的中国宗教学理论研究:宗教学理论的基本范畴研究工作坊。

2024年3月30—31日,由国家社科基金重大项目国家社科基金重大项目“宗教学理论的基本范畴研究”(22&ZD254)和汕头大学文学院主办的“马克思主义视野下的中国宗教学理论研究:宗教学理论的基本范畴研究工作坊”在汕头大学召开。

3月30上午,工作坊在汕头大学图书馆会议室开幕。开幕式由汕头大学图书馆馆长、宗教研究中心主任陈景熙教授主持。汕头大学文学院院长毛思慧教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授,上海社会科学院世界宗教研究所党委书记、原所长晏可佳研究员,国家社科基金重大项目国家社科基金重大项目“宗教学理论的基本范畴研究”(22&ZD254)主持人、中国社会科学院世界宗教研究所原副所长金泽研究员,先后在开幕式上致辞。

商务印书馆编辑龚李萱博士、项目主持人金泽研究员作了主题报告,对项目的进展和有关出版情况作了详细介绍,并对书稿的写作提出了具体要求。主题报告由中国社会科学院世界宗教研究所周广荣研究员主持。

随后举行了四场专题报告。第一场专题报告由中国社会科学院世界宗教研究所李志鸿研究员主持,上海社会科学院宗教研究所黄海波副研究员、中国社会科学院世界宗教研究所袁朝晖副编审、中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、台州学院陈锐钢副教授分别就自己承担的“宗教组织”“宗教宽容”“宗教心理学”“洁净与污染”等专题研究作了报告,上海社会科学院世界宗教研究所晏可佳研究员对上述报告作了评议。

第二场专题报告由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张风雷教授主持,浙江海洋大学苏杭副教授、上海外国语大学中东研究所章远教授、中国社科出版社副总编辑陈彪编审、中国社会科学院世界宗教研究所李华伟研究员分别就自己承担的“宗教霸权”“宗教安全”“宗教情操”“新兴宗教”等专题研究作了报告,长沙理工大学陆群教授对上述报告作了评议。

第三场专题报告由中国社会科学院世界宗教研究所李华伟研究员主持,中国社会科学院世界宗教研究所李金花助理研究员、长沙理工大学陆群教授分别就自己承担的“宗教与思维结构建构”“宗教与女性”等专题研究作了报告,上海社会科学院宗教研究所黄海波副研究员对上述报告作了评议。

第四场专题报告由深圳大学张斌教授主持,宜春学院乌媛副教授、天津社会科学院杨莉副研究员、深圳大学邵铁峰教授、中国社会科学院世界宗教研究所王子涵助理研究员分别就自己承担的“现代灵性”“中华文庙”“新教伦理”“神圣空间”等专题研究作了报告,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所王宇洁教授对上述报告作了评议。

3月31日下午,在陈景熙教授主持下,工作坊举行了全体讨论、学术总结和闭幕式。张风雷教授、晏可佳研究员、王宇洁教授、周广荣研究员、陈彪副总编、陈景熙教授作了总结发言,龚李萱编辑、金泽研究员在闭幕式上致辞。工作坊经过充分的学术讨论,圆满结束。

微信图片_20240402163059.jpg

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料