张风雷参加全国政协办公厅2024年第一季度理论研讨会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 智库建设

张风雷参加全国政协办公厅2024年第一季度理论研讨会

点击数:2074 更新时间:2024-03-29 15:01:58

2024年3月28日下午,我所所长、全国政协委员、全国政协理论研究专家库成员张风雷教授参加全国政协办公厅2024年第一季度理论研讨会。

微信图片_20240329150259.jpg

3月28日下午,全国政协办公厅2024年第一季度理论研讨会在全国政协机关小礼堂举行。全国政协副主席兼秘书长、中国人民政协理论研究会会长王东峰主持会议并发表重要重要讲话。

会议以“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”为主题,冯鹏志、刘结一、赵剑英、魏小东、夏春涛、戴小明、韩保江、陈理、杨明杰、聂鑫等10位全国政协委员应邀作了口头发言,刘伟、王江燕等两位中国人民政协理论研究会理事作了书面发言。

全国政协机关党组成员、有关副秘书长,全国政协办公厅和专门委员会有关负责同志,中国人民政协理论研究会部分副会长、理事,全国政协理论研究专家库有关同志,全国政协办公厅各室局和直属单位负责同志,全国政协机关干部理论研究人才库有关同志约百人参加了会议。

相关报道见:http://dzb.rmzxb.com.cn/rmzxbPaper/pc/con/202403/29/content_59707.html。


全国政协办公厅召开“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”理论研讨会

王东峰主持并讲话

《 人民政协报 》 ( 2024年03月29日   第 01 版)

本报讯(记者 吕巍)3月28日,全国政协办公厅在京召开2024年第一季度理论研讨会,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”研讨交流。全国政协副主席兼秘书长、中国人民政协理论研究会会长王东峰主持会议并讲话。

王东峰强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是全党全国人民奋进新征程、夺取新胜利的科学指引和行动指南。人民政协是中国共产党领导的政治组织和民主形式,全国政协机关是政治机关,加强党的创新理论学习研究不仅是履职的基础性工作,更是重大政治任务。要从拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度,深刻认识人民政协加强党的创新理论学习研究的重大意义,从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,以理论上的清醒筑牢政治上的坚定、以思想自觉引领行动自觉。

王东峰指出,十四届全国政协高度重视加强党的创新理论武装,王沪宁同志提出明确要求。全国政协办公厅举办季度理论研讨活动,是贯彻落实中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见、落实全国政协党组有关部署要求的具体举措,目的是营造学习理论、钻研理论、运用理论的良好氛围,引导广大委员和机关干部持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作。要提高政治站位,强化责任担当,坚持理论研究正确政治方向,进一步健全完善党的创新理论学习研究长效机制,加强对理论研究相关工作的指导督促和统筹协调,抓好办公厅年度理论研究工作计划的落实,切实提高工作质量和水平,努力开创全国政协理论研究工作新局面。

冯鹏志、刘结一、赵剑英、魏小东、夏春涛、戴小明、韩保江、陈理、杨明杰、聂鑫等10位全国政协委员作口头发言,刘伟、王江燕等两位中国人民政协理论研究会理事作书面发言。全国政协机关党组成员、有关副秘书长、各专门委员会相关负责同志等出席会议。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料