魏德东应邀在武汉大道观举办学术讲座“从全球宗教形态的变化看道教的价值与未来” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

魏德东应邀在武汉大道观举办学术讲座“从全球宗教形态的变化看道教的价值与未来”

点击数:2830 更新时间:2024-01-17 22:03:06

2024年1月11日晚,我所魏德东教授应邀在武汉大道观举办学术讲座“从全球宗教形态的变化看道教的价值与未来”。

讲座在武汉东湖生态旅游风景区大道观大道讲堂以线下线上相结合的方式举行,由华中科技大学哲学学院林季杉副教授担任主持人,华中师范大学 历史文化学院王闯副教授为评议人。

湖北省道教协会副会长、武汉道教大道观监院任宗权道长出席了讲座。

相关报道见:https://mp.weixin.qq.com/s/KIKD6OJ17qcjLLcnshQ8_A。


大道讲堂||魏德东:从全球宗教型态的演变看道教的价值与未来

大道传经 2024-01-13 07:56 发表于湖北

大道讲堂||2024/第一期

image001.jpg

2024年1月11日晚19:00武汉大道观大道讲堂成功举办2024年第一期专题讲座,讲座邀请中国人民大学哲学院教授、中国生命关怀协会公益文化促进(心性关怀)工作委员会主任委员魏德东教授主讲,讲座题目为:从全球宗教型态的演变看道教的价值与未来。

image003.jpg

讲座由武汉大道观大道讲堂精心组织,邀请华中科技大学哲学学院副教授、博士研究生导师林季杉博士担任主持人。

image005.jpg

邀请历史学博士、华中师范大学历史文化学院副教授王闯担任评议人。

image007.jpg

讲座伊始,魏德东教授首先对“什么是宗教”进行了深入浅出的阐述。他指出,宗教是一种精神信仰和道德实践的体系,它提供了一种超越日常经验的视角,让我们思考宗教存在的意义和价值。同时,宗教也是一种社会现象,它在不同的历史和文化背景下呈现出不同的型态和特点。

image009.jpg

随后,就宗教在当前社会的存在型态,魏教授提出一个观点:“不是世俗化,是宗教型态的转化”。他指出,随着社会的进步和科技的发展,传统的宗教形式正在发生改变,但宗教的核心价值和意义并没有消失。相反,宗教在全球范围内呈现出更加多元化的形态,与各种文化和社会现象相互交织。

image011.jpg

在讲座的第三部分,魏德东教授强调了“宗教是文化”的观点。他指出,宗教是一种具有深厚历史和文化的现象,它不仅包含了信仰和仪式,还涉及到艺术、文学、哲学等多个领域。在全球化的背景下,各种宗教都在相互交流和融合,形成了具有多元文化特点的宗教现象,最经典的是,魏教授提出,全球宗教都在进行“中国化”,意指全球宗教型态在经受着多元文化的影响,走向包容性和时代化。

image013.jpg

最后,魏德东教授就“全球化、瘟疫与数字化时代的道教价值与未来”进行了深入探讨。他认为,在全球化和数字化的时代背景下,道教作为一种具有深厚历史和文化底蕴的宗教,其价值不仅没有消失,反而更加凸显。道教所倡导的和谐、自然、平衡等理念,对于现代社会具有重要的启示意义。同时,道教在应对全球性挑战如瘟疫等问题上,也可以提供独特的视角和方法。

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

魏教授通过多年调研、大量的数据,使得讲座引证数据丰富、论证严谨、语言风趣、视角独到,吸引了在线线下逾200余人参与。现场气氛热烈,纷纷表示受益匪浅。通过魏德东教授的讲解,大家对道教在全球宗教型态演变中的价值和未来有了更深入的了解和认识。

image023.jpg

此次讲座是武汉大道观大道讲堂推行的优秀传统文化进道观活动之一。武汉大道观监院任宗权道长一直以来致力于传承和弘扬中华优秀传统文化。通过举办此类讲座,旨在让更多人了解和喜爱中华传统文化,进一步推动文化的传承和发展。


武汉大道观  韦高翎

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料