我所举行宗教学专业佛教研究方向博士学位论文答辩会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所举行宗教学专业佛教研究方向博士学位论文答辩会

点击数:5747 更新时间:2023-11-29 11:37:00

2023年11月26日,我所举行宗教学专业佛教研究方向博士学位论文答辩会。

参加本次答辩的有三位博士候选人。牙伟鹏同学以博士学位论文《壮族麽经死亡观研究》参加答辩,指导教师魏德东教授;闫孟珠同学以博士学位论文《<法蕴足论·缘起品>研究——以梵、汉对勘及征引诸经研究为基础》参加答辩,指导教师张风雷教授;张魏魏同学(义护法师)以博士学位论文《五台山文殊信仰研究——以巡礼与传播为中心》参加答辩,指导教师温金玉教授。

牙伟鹏同学博士论文答辩委员会主席为中央民族大学哲学与宗教学学院院长尹志华教授,答辩委员会委员为:中国社会科学院世界宗教所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员、中国社会科学院哲学研究所东方哲学研究室主任成建华研究员,以及我所张风雷教授、王俊淇副教授。答辩秘书为我所博士研究生周到同学。牙伟鹏同学的博士论文指导老师魏德东教授列席答辩会。

1.jpg

闫孟珠同学博士论文答辩委员会主席为中国社会科学院世界宗教所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员,答辩委员会委员为:中国社会科学院哲学研究所东方哲学研究室主任成建华研究员、中央民族大学哲学与宗教学学院院长尹志华教授,以及我所魏德东教授、王俊淇副教授。答辩秘书为我所博士研究生刘忻琪同学。闫孟珠同学的博士论文指导老师张风雷教授列席答辩会。

2.jpg

张巍巍同学博士论文答辩委员会主席为中国社会科学院哲学研究所东方哲学研究室主任成建华研究员,答辩委员会委员为:中国社会科学院世界宗教所《世界宗教研究》编辑部主任李建欣研究员、中央民族大学哲学与宗教学学院院长尹志华教授,以及我所张风雷教授、王俊淇副教授。答辩秘书为我所博士研究生钟泽喆同学。张巍巍同学的博士论文指导老师温金玉教授以视频会议方式列席答辩会。

3.jpg

答辩委员会听取了答辩秘书对答辩人学业情况和论文评审结果的介绍,听取了答辩人对博士学位论文主要研究内容和创新性成果的阐述,对论文作了认真主评议,提出了论文进一步修改完善的意见建议。在听取答辩人对相应问题的回答后,答辩委员会举行闭门会议。经答辩委员会审议和无记名投票,牙伟鹏、闫孟珠、张魏魏同学(义护法师)均通过了博士学位论文答辩。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

我所部分博硕士研究生旁听了论文答辩会。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料