日本创价大学菅野博史教授应邀在我所举办学术讲座“佛学研究历程与感想” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

日本创价大学菅野博史教授应邀在我所举办学术讲座“佛学研究历程与感想”

点击数:1163 更新时间:2023-11-08 16:27:38

2023年11月1日晚,日本创价大学菅野博史教授应邀在我所举办学术讲座,讲座题目为“佛学研究历程与感想”。

11月1日晚,日本创价大学文学部教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所客座教授、中央民族大学东亚佛教研究中心顾问、日本公益财团法人东洋哲学研究所副所长菅野博史教授,应邀在中国人民大学进行了题为“佛教学研究的历程与感想”的学术讲座。讲座由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授主持,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副所长张文良教授评议,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所魏德东教授、张雪松副教授,中国国家博物馆研究院蔡晓菁副研究馆员,以及来自中国人民大学、清华大学、中国社会科学院大学、中国佛学院的博硕士研究生及青年学者30余人参加了讲座。

1.jpg

菅野博史教授在讲座中回顾了自身四十余年的学术生涯,分享了自身学术兴趣的产生、研究方向的确立、主要研究领域与成果以及中日佛教学术交流的历史。菅野博史教授对于自身学术经历的讲述娓娓道来、生动风趣,充分展现了菅野博史教授不骄不躁的作风、持之以恒的态度、锲而不舍的精神,与会师生均深受感动,青年学者们更是深受鼓舞。菅野博史教授还分享了自身的学术研究历程与成果,尤其详述了对于《法华经》注释书以及其他相关经典的研究,极大地开拓了与会同学的学术视野。菅野博史教授对于中日佛教学术交流史的回顾,展现了中日佛教学界长时以来的密切交流及丰富成果,引发了切身参与中日佛教学术交流的师生们的强烈共鸣。

2.jpg

菅野博史教授的演讲引发了与会师生的热烈反响,演讲结束后,张风雷教授回忆了菅野博史教授与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所的交流历史,张文良教授总结了菅野博史教授的学术经历与学术精神,魏德东教授就日本佛教研究的转变、日本学界对于中国人民大学佛教与宗教学理论研究创所所长方立天教授佛学思想的看法等问题,与菅野博史教授进行了讨论,张雪松副教授则从“人生偶然性与必然性的关系”的角度,勉励在座同学及青年学者们学习菅野博史教授的学术精神,持之以恒地沉淀于学术研究之中。在座同学及青年学者们也就中日佛教学界交往的历程、《法华经》相关注释中的哲学思想等,与菅野博史教授展开了深入的交流与讨论。

3.jpg

4.jpg

本场讲座系“方立天佛学研究讲席”系列第七讲、宗教学术讲座第361期。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料