王宇洁带领学生赴北京市伊斯兰教中国化展示中心开展实践教学 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

王宇洁带领学生赴北京市伊斯兰教中国化展示中心开展实践教学

点击数:898 更新时间:2023-11-01 22:08:18

10月23日,我所专职研究员、哲学院王宇洁教授带领《伊斯兰教历史与思想》课程的本科生,及宗教学专业硕博研究生二十余人,在北京市伊斯兰教中国化展示中心及东四清真寺开展实践教学。

23日下午,王宇洁教授一行人前往东四清真寺考察,北京市伊斯兰教协会副会长、东四清真寺钱爱东阿訇、东城区伊斯兰教协会秘书长洪忠庆等人接待了王宇洁教授一行。钱爱东会长介绍了东四清真寺的历史背景和发展现状,讲述了东四清真寺在推进“四进”清真寺、宗教法治化等方面的工作成果。

111.jpg

222.jpg

在伊斯兰教中国化展示中心,钱爱东阿訇向师生详细介绍了伊斯兰教中国化的重要成果,介绍了北京市各主要清真寺的基本情况、发展沿革、建筑风格和管理模式,并带领师生参观了清真寺内的相关设施。通过讲解,参加此次实践教学的同学对于宗教中国化有了更为生动和深入的体会。

之后,师生们参观了位于东四清真寺内的福德图书馆,参观了珍藏于馆内的珍贵历史文献及北京地区伊斯兰教物质遗存,深化了对于伊斯兰教中国化历程的理解。

333.jpg

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料