张文良温金玉应邀出席中国佛学院2023级新生开学典礼并受聘为中国佛学院研究生导师 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张文良温金玉应邀出席中国佛学院2023级新生开学典礼并受聘为中国佛学院研究生导师

点击数:3630 更新时间:2023-09-13 12:22:04

2023年9月12日,我所副所长张文良教授、温金玉教授应邀出席中国佛学院2023级新生开学典礼,并受聘为中国佛学院研究生导师。

2023年9月12日上午,中国佛学院2023级新生开学典礼在凤凰岭校区举行。出席此次开学典礼的领导和嘉宾有:中央统战部相关部门负责人,中国佛教协会会长、中国佛学院院长演觉法师,中国佛教协会副会长、北京大学教授湛如法师,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长明海法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国佛学院副院长清远法师,中国社会科学院黄夏年教授,中央民族大学刘成有教授,中国人民大学张文良教授、温金玉教授,北京大学周建波教授,复旦大学傅新毅教授,中国佛教协会教育培训部秦萌主任等。

开学典礼由中国佛学院常务副院长明海法师主持,中国佛教协会会长、中国佛学院院长演觉法师发表讲话,代表中国佛教协会和中国佛学院,对莅临本次开学典礼的领导、嘉宾表示衷心的感谢,对新入学的同学们表示热烈祝贺,并对新生提出殷切希望。

中国佛学院各处室负责人、教师代表等参加了开学典礼。

相关报道见:http://www.zgfxy.cn/Article/2023/09/12/1451212066.html。


中国佛学院举行2023级新生开学典礼

2023年09月12日

      2023年9月12日上午,中国佛学院2023级新生开学典礼在凤凰岭校区举行。

出席此次开学典礼的领导和嘉宾有:中央统战部相关部门负责人,中国佛教协会会长、中国佛学院院长演觉法师,中国佛教协会副会长、北京大学教授湛如法师,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长明海法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国佛学院副院长清远法师,中国社会科学院黄夏年教授,中央民族大学刘成有教授,中国人民大学张文良教授、温金玉教授,北京大学周建波教授,复旦大学傅新毅教授,中国佛教协会教育培训部秦萌主任等。

开学典礼由常务副院长明海法师主持

开学典礼开始前,全体师生在学院校门前举行庄严的升国旗仪式。

升国旗仪式结束后,大众云集佛殿,举行了清净庄严的诵经仪式,恭请演觉院长主法拈香。

演觉院长为新聘任的研究生导师颁发聘书

演觉院长为教学设备捐赠代表颁发捐赠证书

演觉院长为四库全书捐赠代表颁发捐赠证书

清远副院长宣读获得学习奖、行持奖的学生名单

主席台领导、嘉宾为获奖同学颁发证书

2023级本科新生入学宣誓

演觉院长讲话
演觉院长首先代表中国佛教协会和中国佛学院,对莅临本次开学典礼的领导、嘉宾表示衷心的感谢,对新入学的同学们表示热烈祝贺。演觉院长表示,在党和政府的高度重视和亲切关怀下,在中央统战部的坚强领导下,在全国佛教界的大力支持下,中国佛学院始终坚持正确办学方向和宗教人才培养“四个标准”,着力提升办学水平,积极拓宽佛教人才培养渠道,培养了一批又一批法门栋梁,为推进新时代佛教中国化提供了更加有力的人才支撑,为推动佛教健康传承发展做出了重要贡献。
演觉院长指出,人才培养事关佛教健康传承和新时代佛教中国化行稳致远的根本大计,师资队伍建设在佛教人才培养工作中具有基础性、关键性的地位。为贯彻落实国家宗教事务局颁发的“两个办法”,加强院校师资队伍建设,中国佛学院近年来有序开展教师职称评审与聘任工作,陆续为职称调整的教师颁发聘书。
在讲话中,演觉院长为新生提出三点希望:第一希望同学们在新的学修生活中,高举爱国爱教的伟大旗帜,坚定拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚定不移走中国特色社会主义道路,听党话、感党恩、跟党走。始终坚持佛教中国化方向,不断提高爱党爱国爱社会主义的思想觉悟,为推进新时代佛教中国化、推动佛教健康发展作出新的贡献。第二希望同学们在今后的学修生活中,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,淡泊名利,少欲知足。不忘学佛初心、牢记出家本愿,如法如律,为公众树立解行相应的僧伽楷模,维护佛教清净庄严的良好形象。第三希望同学们在今后的学修生活中,牢记“知恩报恩”的崇高使命,珍惜时光,用功修学,勇猛精进,努力学习成长为推进新时代佛教中国化的中坚力量,肩负起荷担如来家业的崇高使命,回报国家,回报社会,为推进中国式现代化贡献自己的力量。
开学典礼在《三宝歌》歌声中圆满结束。

中国佛学院各处室负责人、教师代表等参加上述活动。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料