张风雷魏德东惟善应邀参加中国佛学院2023年感恩丁香茶会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷魏德东惟善应邀参加中国佛学院2023年感恩丁香茶会

点击数:3485 更新时间:2023-04-09 14:27:00

2023年4月8日下午,我所张风雷教授、魏德东教授、惟善副教授应邀参加中国佛学院2023年感恩丁香茶会。

2023年4月8日下午,中国佛学院2023年感恩丁香茶会在法源寺卧佛殿前举行。本次茶会由中国佛学院全体研究生与2019级本科班联合举办。

中国佛学院院长演觉法师、常务副院长明海法师、副院长清远法师,原副院长向学法师及各部室负责人,中国佛学院部分研究生导师和授课法师、老师、社会名流、护法居士等莅临茶会。

相关报道见:http://www.zgfxy.cn/Article/2023/04/08/2211022045.html。


中国佛学院2023年感恩丁香茶会在法源寺举办

2023年04月08日

瓯汲曹溪水,薪焚鹫岭桠;
煎茗奉缁素,共品一味茶。
2023年4月8日下午,中国佛学院2023年感恩丁香茶会在法源寺卧佛殿前举行。本次茶会由中国佛学院全体研究生与2019级本科班联合举办。

中国佛学院院长演觉法师、常务副院长明海法师、副院长清远法师及各部室负责人,中国人民大学张风雷教授、向学法师等我院研究生导师,我院授课法师、老师、社会名流、护法居士等莅临茶会。

茶会开始,演觉院长奉茶供佛,祈愿世界和平、国泰民安。本次茶会所呈现的是宋式点茶,宋式点茶的过程分为备器、候汤、熁盏、置茶、点茶、品饮等六步。宋徽宗在《大观茶论》中记载有七次注汤点茶的要求,描述了七种茶汤的境界,现代人称之为“七汤点茶法”。同学们便是用“七汤点茶法”为诸位来宾点茶。

此次茶会能够圆满举办,是三宝加持,是众因缘成就,离不开学院领导的关怀,法师、老师们的指导,同学们的付出,护法居士们的协助,正所谓:
香雪海内复开席,浅白瓯中透真机;
众缘合汇百结下,法海真源馫妙奇。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料