张风雷惟善应邀参加中央社会主义学院“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”学术研讨会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷惟善应邀参加中央社会主义学院“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”学术研讨会

点击数:63 更新时间:2022-09-23 13:19:19

2022年9月21日,我所所长张风雷教授、惟善副教授应邀参加中央社会主义学院“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”学术研讨会。

9月21日上午,“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”学术研讨会在中央社会主义学院开幕,中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林出席开幕式并致辞。

中央社会主义学院副院长袁莎主持了开幕式和主旨发言,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界宗教研究所原所长、中国宗教学会原会长卓新平研究员,北京大学博雅特聘教授、宗教文化研究院院长张志刚教授,中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席沈斌主教,中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系湛如教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授,中国天主教主教团副主席郭金才主教,中国道教协会副秘书长张高澄道长,中国佛教协会刘威秘书长,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长明海法师,北京大学哲学系宗教学系副主任程乐松教授等10位专家学者和宗教界代表人士,围绕会议主题作了主旨发言。

9月21日下午,举行了两场论坛研讨。第一场论坛由中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任王珍教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠研究员,北京大学哲学系宗教学系主任仰海峰教授,中国道教协会李寒颖秘书长,清华大学中文系主任沈卫荣教授,中国社会科学院世界宗教研究所副所长唐晓峰研究员,中央民族大学宗教研究院院长、哲学与宗教学学院游斌教授,中国社会科学院世界宗教研究所段琦研究员,宗教文化出版社赵忠海副社长、副总编辑等8位专家学者作了发言。

第二场论坛由中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室副主任张祎娜副教授主持,清华大学哲学系副主任圣凯教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所惟善副教授,北京大学人文学部副主任、宗教文化研究院副院长、哲学系宗教学系李四龙教授,中国社会科学院世界宗教研究所伊斯兰教研究室主任李林研究员,中央民族大学哲学与宗教学学院副院长尹志华教授,中国社会科学院世界宗教研究所李志鸿研究员等6位学者作了发言。

经过一整天的研讨,会议圆满闭幕。在闭幕式上,中央社会主义学院副院长袁莎对会议作了简要总结。

微信截图_20220923132033.jpg

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TjI_7Y7PRkeyC7jAG2Ry_w


“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”学术研讨会在中央社院举办

中央社院 2022-09-23 18:04

微信图片_20220923235859.jpg

9月21日,中央社会主义学院主办的“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”的学术研讨会在京召开。研讨会聚集了来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、宗教文化出版社和中央社会主义学院等北京知名高校、科研院所和出版领域的专家学者以及中国佛教协会、中国道教协会、中国天主教“一会一团”的主要负责人30余人。与会代表围绕“宗教中国化与马克思主义宗教学学科建设”主题,就“马克思主义宗教观及中国化”“宗教中国化与马克思主义宗教学基础理论研究”“宗教中国化的历史经验与马克思主义宗教学学科建设研究”等相关内容开展了深入讨论。

微信图片_20220923235908.jpg

中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林出席研讨会并讲话。吉林指出,“坚持我国宗教中国化方向”是基于中华优秀传统文化的历史经验,是总结党的宗教工作实践经验得出的必然结论,是当前引导我国宗教健康发展的客观现实要求。在迎接党的二十大胜利召开之际,研讨会的举办是深入学习领会和贯彻落实中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神的具体举措和实际行动,也体现了新时代政界、学界和宗教界的担当作为。

吉林强调,习近平总书记关于宗教工作“必须坚持我国宗教中国化方向”的重大创新论断,是中国共产党在总结人类社会发展的历史经验基础上,深刻揭示了坚持我国宗教中国化的客观规律,也是我国宗教历史发展和健康传承的自觉选择与必然要求。坚持马克思主义宗教观的立场与方法,加强马克思主义宗教学学科建设,是“坚持我国宗教中国化方向”在新时代语境下的“应有之义”,是坚持我国宗教中国化方向的“必经之路”,更是防范一切“去中国化”“逆中国化”现象、化解宗教领域重大风险、坚守意识形态阵地和国家总体安全观的强大思想武器和行动指南。坚持宗教中国化方向,不是单纯的宗教工作,而是重要的政治任务,对于积极引导宗教与社会主义社会相适应具有十分重要的意义。

微信图片_20220923235917.jpg

(上午场发言嘉宾)

微信图片_20220923235924.jpg

(下午场发言嘉宾)

微信图片_20220923235930.jpg

中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎主持研讨会并做了总结发言。中央社院相关教师出席研讨会。

微信图片_20220923235345.jpg

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料