张风雷温金玉出席中国佛学院首届博士研究生学位论文答辩会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷温金玉出席中国佛学院首届博士研究生学位论文答辩会

点击数:105 更新时间:2021-06-05 12:43:05

2021年5月30日下午,我所所长张风雷教授、温金玉教授应邀作为答辩委员出席中国佛学院首届博士研究生学位论文答辩会。

2021年5月30日,中国佛学院首届博士研究生学位论文答辩会在教学楼礼堂顺利进行。答辩会邀请中国社会科学院学部委员魏道儒教授担任答辩委员会主席并主持答辩会,答辩委员由北京大学东方学研究院副院长湛如教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所研究员温金玉教授、中山大学人文学院佛学研究中心主任龚隽教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授和中国社会科学院宗教研究所佛教研究室主任纪华传教授组成。

中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长明海法师,中国佛学院教务处主任理证法师,学生处主任觉灯法师等出席答辩会。中国佛学院副教授源流法师担任答辩秘书组组长,在读研究生列席答辩会。 

参加此次答辩的4名博士研究生对个人博士学位论文进行了汇报,介绍了写作背景、写作目的与意义、创新点等。答辩委员会针对4名博士研究生的学位论文的写作内容、结构、研究方法等进行了提问、评议,并给予修改建议。 博士研究生个人汇报、回答提问后,答辩委员会内部分别匿名投票表决,一致认为4名博士研究生的论文符合博士学位论文要求,同意通过博士学位论文答辩并建议授予宗教院校博士学位。

参加此次论文答辩的4名博士研究生是中国佛学院自主培养的第一届佛学博士研究生,专业领域涉及戒律学、华严学、唯识学及印度学,同时也是宗教院校在学术界支持下培养的第一届博士研究生,具有里程碑的意义。此次博士研究生学位论文答辩的顺利进行,标志着中国佛学院研究生培养水平迈上一个新的台阶,也标志着中国佛学院形成了本科、硕士、博士三级学位完整的多层次僧才培养体系,开启了中国佛学院僧才培养的新篇章。

相关报道见:https://www.pusa123.com/pusa/news/fo/129596.shtml、https://mp.weixin.qq.com/s/McxMRSpzUI1hB6NFESAUEw。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料