湖南大学岳麓书院谢一峰副教授在我所举办学术讲座“争衡圣域:中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织与互动” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

湖南大学岳麓书院谢一峰副教授在我所举办学术讲座“争衡圣域:中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织与互动”

点击数:1206 更新时间:2021-04-20 00:11:31

2021年4月17日晚,湖南大学岳麓书院谢一峰副教授应邀在我所举办学术讲座,讲座题目为“争衡圣域:中国中古时期洛阳、杭州佛教、道教和儒家的空间交织与互动”。

讲座通过在线视频(腾讯会议)举行。我所姜守诚教授担任主持人,并特邀湖南大学岳麓书院王菲菲副教授担任评议人。

参加本次讲座的有我所张雪松副教授、北京大学王颂教授、中央民族大学焦玉琴副教授、中央美术学院赵伟教授、福建师范大学李小荣教授、西南大学杨子路副教授、上海社会科学院白照杰副研究员、贵州师范大学张全晓副教授、湖南大学岳麓书院胡劼辰讲师、新加坡佛教学院纪赟教授、日本应义塾大学酒井规史副教授以及中国人民大学宗教学专业的硕、博士研究生共计144人。

在本次讲座中,谢一峰副教授认为:在中古时期的中国,洛阳不仅是帝国的政治中心,也是一座具有宗教象征意味的神圣之都。灵太后当政后一系列佛塔的兴建,在一定程度上重塑了宣武帝时期洛阳的中轴线,使当时已经有所衰落的南郊礼制区域相形见绌。如果北魏时期的洛阳是一个典型的儒、佛争衡的个案,作为南宋行在的临安则呈现出政治权力影响下佛道的争衡与交织。随着宋廷南迁,大量的道教宫观,尤其是皇家宫观迅速涌现,极大地改变了临安的宗教格局。在其宗教景观的更新过程中,存在着明显的地域之别,具有明确的政治介入倾向。宋廷通过打入、迁移、置换等方式,在临安的佛国世界中建立起道教的局部优势。

主讲人谢一峰,湖南长沙人,2017年毕业于复旦大学文史研究院,专业方向为亚洲宗教、艺术与历史,师从葛兆光教授。2017年6月入职湖南大学岳麓书院,现为副教授、硕士生导师。2014-2015和2019-2020年度作为哈佛燕京学社访问学人(Visiting Fellow)和哈佛中国艺术媒体实验室(Harvard Chinese Art Media Lab)访问学者两度访学于哈佛大学。目前,已在大陆、港台重要学术刊物发表论文、书评三十余篇,出版译作一部(合译),并先后赴日本京都大学、中研院史语所、德国汉堡大学、印度阿育王大学、美国哈佛大学、普林斯顿大学、亚利桑那大学等地参加国际学术会议或发表学术演讲。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料