杨慧林王宇洁张雪松出席中国社会科学论坛(2019·宗教学) - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

杨慧林王宇洁张雪松出席中国社会科学论坛(2019·宗教学)

点击数:743 更新时间:2019-09-17 01:35:52

2019年9月7—8日,我所杨慧林教授、王宇洁教授、张雪松教授应邀出席中国社会科学论坛(2019·宗教学),杨慧林教授作大会发言,王宇洁教授主持第一场论坛并发表论文《伊斯兰研究的机遇与挑战》,张雪松副教授发表论文《任继愈先生与中国宗教学学科的创建》。


相关报道见:http://iwr.cass.cn/xw/201909/t20190910_4970233.shtml。


中国社会科学论坛(2019·宗教学)暨“宗教学研究的传承与创新”国际学术会议在京召开

 2019年9月10日  中国宗教学术网      

2019年9月7日,由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院世界宗教研究所和中国宗教学会联合承办的中国社会科学论坛(2019·宗教学)在北京内蒙古大厦隆重召开。此次论坛主题为“宗教学研究的传承与创新”,国内外90余位专家学者出席此次论坛。 

 

 

世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持了此次论坛的开幕式。

 

 

 

中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会常务副会长兼秘书长郑筱筠研究员在致辞中强调,今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是中国社会科学院世界宗教研究所建所55周年、中国宗教学会成立40周年,可谓喜事连连。她指出,中华人民共和国成立70年来,特别是改革开放40年来,中国宗教学的学科体系日趋完善,与国际学术界交流日益频繁,相关研究日益深入,取得了举世瞩目的成就。在这70年来,学术界前辈、时贤、朋友们、学者们以强烈的家国情怀,学者的担当、使命和责任,以求真务实的严谨治学精神,聚焦宗教学学科的传承和发展,加强国际学术交流,致力于中国宗教学的研究。接着,她对中国宗教学的学科发展史做了简要的回顾和总结。她强调,宗教学作为中国社会科学人文科学的重要构成,在20世纪中国学术中发挥着越来越大的作用。为了继往开来,总结过往经验和成绩的基础上,推进中国宗教学的发展,构建中国特色的宗教学知识体系,特此举办此次论坛。论坛主题是“宗教学研究的传承与创新”,旨在从国际视野的角度,对宗教学的发展进行全方位的回顾。她说,看到学者们提交的论文,深感各位时贤、前辈、青年才俊对于宗教学的传承和发展早已有了深刻的思考和研究,希望在接下来的两天时间里,学者们能够敞开心扉、畅所欲言,以开放包容之心、相互交流和学习的态度,进一步分享学书心得,推动学术研究的国际交流和发展。

 

 

 

全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平研究员在致辞中表示,本次论坛的主题表达了一种在宗教学研究上继往开来的情怀。宗教学在哲学社会科学、尤其是在人文科学领域是一个比较年轻的学科。中国宗教学的发展可谓跌宕起伏、异彩纷呈。学术批判、学术争鸣异常尖锐,这正是学术研究活跃和繁荣的最好表达。从中国宗教学的发展历程来看,我们经历了由个人研究到群体研究的宏观转型。老一辈的学者,像陈寅恪、汤用彤、陈垣先生等,在这个学科都有着筚路蓝缕的艰辛。在建构性的发展过程中,我们所的创始人任继愈先生,以及我们所的老前辈朱谦之、徐梵澄等人,都为中国宗教学的发展立下了汗马功劳。应该说,我们研究所见证了中国改革开放40年来宗教学的发展变迁,并迎来了更大的格局——宗教学研究从中国走向世界。现在中国宗教学者广泛参加国际上宗教学术的研讨,结交了很多的朋友。现在我们经常组织大型的国际学术研讨会,请进来,走出去,整个局面非常壮观。然而,在今天新时代发展中,如何使我们的宗教学在其学科体系和学术特色方面更进一步?这需要在座的各位朋友继续努力,也需要我们跟国际学术界有更广泛的合作。从这个方面来讲,这次研讨会非常重要,也非常及时。面对国际发展形势,从宗教学的角度来讲,有很多的新问题需要我们去面对和解决;从中国发展来讲,有很多新的资料需要我们去发掘,中国文化传承的特点有许多内容需要我们进一步反思。中国宗教学在整个世界宗教学发展中的定位和特点,也需要我们去发展和总结。我们邀请了国际友人,一方面希望大家更好地了解、研究、理解中国,另一方面把国际上优秀的文化传承、宗教学方面丰富的经验向中国学者进行友好的交流,共构国际宗教学发展的美好前景。 

 

 

开幕式之后,世界宗教研究所郑筱筠研究员、卓新平研究员、中国人民大学学术委员会副主任杨慧林教授、美国杨百翰大学杜拉姆教授、澳大利亚查尔斯大学魏克利教授、《中国宗教》杂志社刘金光社长、日本关西学院大学山泰幸教授等七位专家分别做了主旨发言。 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

从9月7日下午至8日,论坛围绕“马克思主义宗教理论与文明对话”“宗教学研究的新视野”“宗教学理论创新研究”“宗教比较研究”“当代宗教变迁研究”“儒家思想研究”“宗教思想研究”等7个主题,设立12个分论坛进行了专题发言和深入探讨。与会专家学者运用马克思主义宗教观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展开热烈讨论,论述深入,观点新颖,材料翔实,体现出中国宗教学术研究繁荣与发展的新成果。 


 

 


 

 

9月8日上午,论坛闭幕式由世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持,12个分论坛的专家评议人分别对各自分论坛的主要探讨内容做了总结发言。世界宗教研究所所长郑筱筠研究员对此次论坛做了全面的学术总结并对今后的宗教学研究及国际交流做出了展望,鼓励大家在宗教学研究领域开拓创新。最后,郑筱筠研究员致闭幕辞,中国社会科学论坛(2019·宗教学)圆满结束。(供稿人:李想)

 


 


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊