张风雷出席全国政协社会和法制委员会举办的2019年第三季度学习座谈会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷出席全国政协社会和法制委员会举办的2019年第三季度学习座谈会

点击数:82 更新时间:2019-08-23 15:41:17

2019年8月22日上午,我所所长、全国政协委员张风雷教授应邀出席全国政协社会和法制委员会举办的2019年第三季度学习座谈会。

8月22日上午9时,由全国政协社法委负责举办的习近平新时代中国特色社会主义思想第十学习座谈小组2019年第三季度学习座谈会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会在全国政协礼堂金厅举行,全国政协副主席汪永清主持会议并讲话。全国政协社会和法制委员会分党组成员,部分社法委委员,部分民盟、社科、福利保障界委员参加了学习座谈会。

相关报道见:https://mp.weixin.qq.com/s/1KmLkLhJpQvQWrXNhAg7tw。


【要闻】全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组第十组召开学习座谈会               

全国政协社会和法制委员会                               

1.png

8月22日上午,全国政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈小组第十组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习座谈会。全国政协社会和法制委员会以及民盟、社科、福利保障界别部分在京委员参加座谈会,16位委员作了发言,全国政协副主席汪永清主持座谈会并发言。
委员们紧扣主题教育,交流学习体会,分享认识感悟,提出意见建议,既有理论思考,也有实践总结,体现出在解决思想根子问题上取得了收获。委员们表示,通过参加主题教育,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,强化了理想信念,激发了前进动力。作为政协委员,要坚持正确政治方向,充分发挥自身优势,勇担职责使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

2.jpg

汪永清在认真听取委员意见后作了发言。他表示,政协委员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦解决思想根子问题,锤炼忠诚干净担当的政治品格。这需要进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想真理性的认识,从马克思主义立场观点方法中,从人类社会发展变化大势中,从历史逻辑和实践逻辑联系中,从引领实践发展和夺取斗争胜利中,深刻理解、真正信服这一思想的真理性,学出信仰、学出信念、学出信心。增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑重要性的认识,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,统一思想、坚定意志、协调行动。增强坚决做到“两个维护”的自觉性,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。增强做好新时代人民政协工作的责任感使命感,以良好的精神状态,牢牢把握新的历史方位,锚定使命任务,切实担负起政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任。
汪永清指出,全国政协社法委扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,取得了积极效果。下一步,希望在思想上高度重视开好专题民主生活会,严肃认真地开展批评与自我批评,实在见效地进行问题整改,确保主题教育取得看得见、摸得着、感受得到的良好成效。

3.png

全国政协社法委主任沈德咏,副主任强卫、尹蔚民、陈智敏、焦开河在交流中作主旨发言。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊