张文良教授应邀出席“鼓山之光”系列活动之台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张文良教授应邀出席“鼓山之光”系列活动之台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典

点击数:373 更新时间:2018-01-12 13:50:27

2018年1月9—10日, 我所张文良教授应邀出席“鼓山之光”系列活动之台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典。

1月9日至10日,“鼓山之光”系列活动之台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典于全国汉族地区佛教重点寺院、千年古刹一一福州鼓山涌泉寺欢喜举行。庆典期间,福建省委常委、统战部长雷春美前来亲切看望出席此次庆典活动的两岸高僧大德。

相关报道见:http://www.pusa123.com/pusa/news/fo/115924.shtml。


鼓山涌泉寺举行台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典

来源: 菩萨在线   发布者: 妙文   时间:2018-01-12

鼓山涌泉寺举行台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典仪式


出席仪式的大德法师、领导嘉宾


千人齐聚一堂、共襄盛举


与会现场


两地佛教惟有更多交流与携手发展,才能宗风永畅,继往开来


与会人员


海峡两岸法源一脉


本性法师致辞


嘉宾于典礼上发言


嘉宾发言


净良长老发言


妙圆法师主持仪式


普法法师致辞


心茂法师致辞


则悟法师典礼上讲话


张东晖副厅长致辞


普法法师与向愿法师互赠礼物


普法法师与赵雄法师互赠礼物


颁发证书


颁发证书


活动在三宝歌声中结束


现场气氛一片祥和


书画爱好者向普法法师赠送字画


书画家为交流中心成立作画


揭牌仪式


闽台两地佛教界代表相互赠送礼品


两岸法谊深厚


会议现场


本性法师发言


净良长老发言


雷春美部长发言


座谈会


圆桌会议全景


合影留念


菩萨在线福建讯 福建与台湾,一衣带水、隔海相望,闽台两地的佛教同宗同源、一脉相传。浅浅的海峡,始终阻隔不了闽台佛教之间深厚的法脉情缘。1月9日至10日,“鼓山之光”系列活动之台法系联谊会暨福建省海峡佛教文化交流中心揭牌庆典于全国汉族地区佛教重点寺院、千年古刹一一福州鼓山涌泉寺欢喜举行。庆典期间,福建省委常委、统战部长雷春美前来亲切看望出席此次庆典活动的两岸高僧大德。

参加此次活动的各级领导有:福建省委常委、统战部长雷春美,福建省政协民宗委主任杨志英,福建省委统战部副部长翁雄宇,福建省民宗厅副厅长张东晖,福建省台办副主任宋志强,福建省政协民宗委副主任阙永善,福建省委统战部民宗处处长王宁,福建省民宗厅宗教一处调研员张忠发、调研员兼省佛协秘书长黄廷荣,福建省政协民宗委办公室主任陈敏,福州市民宗局局长王寿钦,福州市委统战部副部长程辉,福州市政协民宗委主任陈光华等。

台湾诸山长老有:中国佛教会名誉理事长净良长老,中国佛教会副理事长心茂法师,台湾佛教总会副理事长、嘉义县佛教会理事长圆本法师,大高雄佛教会理事长悟豪法师,台湾比丘尼协进会理事长普晖法师、秘书长见引法师,金门海印寺方丈性海法师,高雄圆通寺方丈会振法师,大高雄佛教会副理事长、超峰寺方丈天池法师,台中妙音寺住持达那法师,苗栗法云禅寺住持达碧法师,台湾关西潮音寺住持悟禅法师,台湾北投慈航禅寺住持常禅法师,台湾月眉山灵泉禅寺住持传超法师,高雄静修寺方丈天亨法师,台东妙善寺方丈传妙法师,台南大仙寺副住持天承法师、台湾通霄福智寺住持如均法师以及来自宝岛鼓山法系的200多名法师。学者有:台湾净觉僧伽大学的周虎林教授、杨永庆教授等。

大陆诸山长老有:中国佛教协会副会长、福建省佛协常务副会长、福州鼓山涌泉寺方丈普法法师,中国佛教协会副会长、福建省佛教协会常务副会长、厦门南普陀寺方丈则悟法师,福建省佛教协会常务副会长、福州开元寺方丈本性法师,福建省佛教协会常务副会长、福州西禅寺方丈赵雄法师,福建省佛教协会常务副会长、泉州承天寺方丈向愿法师,以及福建省佛教协会副会长定恒法师、广霖法师、泽道法师、贤志法师、世起法师、修达法师、界象法师、法云法师、法源法师、法众法师、常定法师、传一法师、界空法师和福建省佛教协会副秘书长以上人员等。

1月10日上午9时,庆典开幕式在福建省海峡佛教文化交流中心大会堂揭开序幕。福建省、福州市各级党政政协领导、闽台两地佛教界诸山长老、大德法师、居士善信1000余人齐聚一堂、共襄盛举。开幕式由妙圆法师主持,则悟法师、心茂法师、本性法师、净良长老、大陆学者张文良教授、台湾学者杨永庆教授、普法法师、张东晖副厅长等先后作了热情洋溢的讲话,赵雄法师和向愿法师分别代表省佛教协会和诸山长老向福建省海峡佛教文化交流中心赠送礼品。

则悟法师代表福建省佛协讲话,他表示,近年来,闽台之间呈现出全方位、宽领域、多层次、大交流的新局面。两地佛教文化交流合作已经成为改善和密切两地关系的重要方式。闽台佛教交流中心的成立再续前缘,是两地佛教界的一大盛事。两地佛教惟有更多交流与携手发展,才能宗风永畅,继往开来。

本性法师代表诸山长老讲话,他表示,海峡两岸法源一脉,鼓山法系,台岛分灯,而今,海峡佛教文化交流中心于鼓山成立,据其势,正其时,为闽台佛教交流添平台、增舞台,意义非凡、功德无量。这必将促进两岸佛教的法情与法谊,必将助益海峡两岸的和平与发展。

净良长老在致辞中首先对以鼓山涌泉寺为首的福建所有鼓山法系的高僧大德、善信居士表示感谢。通过鼓山涌泉寺,可以了解到在中国共产党的领导下,大陆佛教健康有序发展。同时也希望在两岸鼓山法系法缘兄弟姐妹的共同努力下,一起为振兴鼓山法系、弘扬正法、造福两岸民众作出努力。

普法法师代表活动主办方讲话,他表示,经过十年的努力,福建省海峡佛教文化交流中心的揭牌成立实现了海峡两岸共同的心声与愿力,也得到海峡两岸法门兄弟的支持。福建省海峡佛教文化中心将秉承“不忘初心”的宗旨,继续为海峡两岸文化交流、人民福祉、和谐发展、两岸一家亲更加努力前行。

张东晖副厅长在讲话中希望,福建省海峡佛教文化交流中心继续充分发挥优势,进一步明确定位,整合资源,集智合力,深入开展丰富多彩的交流活动,将交流中心打造成为闽台佛教界和学界加强往来互动、密切血脉联系的温馨之家,打造成为闽台佛教文化深化交往交流、增进互鉴合作的综合平台,为推动闽台佛教界乃至两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合,服务两岸关系和平发展大局多做贡献。

之后,普法法师与领导嘉宾、海峡两岸高僧大德共同为福建省海峡佛教文化交流中心揭牌。闽台两地高僧大德共同见证这一庄严时刻。12时,鼓山涌泉寺在福建省海峡佛教文化交流中心宴会厅设宴款待来自两岸佛教界的高僧大德,闽台两地佛教界代表相互赠送礼品。

下午2时30分,两岸圆桌座谈会于福建省海峡文化交流中心振光讲堂举行,两岸高僧大德畅所欲言。圆桌座谈会由闽南佛学院讲师佛心法师主持。普法法师、本性法师、心茂法师、大陆学者张文良教授、台湾学者周虎林教授等分别在研讨会上就鼓山法系的渊源与发展、闽台佛教的法脉传承与现状阐述自己的观点,引发与会大德法师及专家学者的热烈讨论。

10日下午5时,福建省委常委、统战部长雷春美会见来榕参加“两岸一家亲·鼓山之光”系列活动的海峡两岸佛教界代表人士及专家学者。福建省委统战部副部长翁雄宇主持,普法法师介绍了与会诸山长老、大德法师,本性法师代表大陆佛教界讲话,净良长老代表台湾佛教界讲话。

雷春美部长说:福建佛教历史悠久,高僧辈出,影响深远。习近平总书记在十九大报告中强调要坚守中华文化立场。佛教传入中国后,同中国儒家、道家文化融合发展,最终形成具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观点、文学艺术、礼议习俗等留下深刻影响。佛教界要坚持中国化方向,为弘扬中华优秀文化做出新贡献。祖庭文化是佛教中国化的重要表现,也是福建佛教文化的优势和特色。鼓山涌泉寺是福建代表性祖庭寺院之一,台湾佛教四大宗派都奉涌泉寺为祖庭,反映了福建和台湾佛教同宗同源、法乳一脉的历史与现实。并希望海峡两岸佛教界弘扬优良传统,在推进社会和谐、祖国统一、国际合作、文明对话中继续发挥积极作用,为建设新福建和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

本性法师表示,近年来,闽台佛教互动频繁、互动深广,法情弥厚、法谊弥深,海峡两岸四众弟子们,看在眼里,喜在脸上,乐在心里。福州鼓山涌泉寺可说是福建首刹,亦堪称台湾佛教第一祖庭。在法脉、学脉、戒脉上对台湾佛教影响甚大。在普法法师的住持下,一直以来,不断扶持开展两岸佛教的法脉联谊。今天,又成立福建省海峡佛教文化交流中心,促进海峡两岸佛教界的相互了解,深入交流,深度合作,共同发展,这必将助益海峡两岸的和平与发展。

净良长老表示,两岸一家亲,闽台佛教同根同脉,将继续推进两岸佛教界交流与合作,共同弘扬中华文化。

此次活动还举行了《石鼓法脉·一脉千秋》讲座、礼祖法会、共植友谊树、法系座谈会、禅净佛七、海峡两岸佛教书画展等活动,共铸海峡两岸法门兄弟之间其乐融融的浓情厚谊。10日晚,一场高雅的佛教文艺雅集在福建省海峡佛教文化交流中心举行,为本次庆典活动划上圆满的句号。

闽台佛教,再续前缘,此次活动充分展现了闽台佛教法缘亲、法缘深、法缘久的悠长情谊,必将为加强闽台佛教交流乃至两岸人民的民心相通、交流互鉴以及促进两岸和平贡献智慧和力量。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊