王宇洁教授参加“伊合组织嬗变及中东格局走向”学术研讨会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

王宇洁教授参加“伊合组织嬗变及中东格局走向”学术研讨会

点击数:135 更新时间:2018-01-18 13:49:44

2017年12月24—25日,我所专职研究员、哲学院副院长王宇洁教授应邀参加河北大学“伊合组织嬗变及中东格局走向”学术研讨会,并作了“现代世界体系中的泛伊斯兰主义”主旨演讲。

相关报道见:http://jc.hbu.edu.cn/xyxw/2704.jhtml


“伊合组织嬗变及中东格局走向”学术研讨会在我校召开

发布时间: 2017-12-25 15:46:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创    浏览次数:768482        摘要:                      

  2017年12月24日,由我校伊斯兰国家社会发展研究中心、社会科学处、伊合组织研究中心、传媒与社会发展研究中心及新闻传播学院等五部门联合主办的“伊合组织嬗变及中东格局走向”学术研讨会——暨河北大学伊斯兰国家社会发展中心入选 CTTI 智库、伊合组织研究中心通过教育部备案座谈会在河北大学新校区召开。来自全国各地的专家学者以及河北大学师生近百人参会。与会专家围绕着伊合组织、一带一路、构建人类命运共同体以及跨文化传播等相关议题进行了讨论。

 

 

  河北省社科联常务副主席曹保刚、我校副校长杨学新、教育部国别和区域研究工作秘书处副秘书长温冰、河北省教育厅科技处负责人刘树船先后致辞,表达了对两个中心同获殊荣的祝贺,并对中心未来工作提出了更高的要求,随后在新闻传播学院院长韩立新的主持下,四位共同为河北大学伊合组织研究中心揭牌。

 

 

  揭牌仪式后伊斯兰国家社会发展研究中心暨伊合组织研究中心主任白贵教授作了工作汇报,报告从制度建设、社会服务、科学研究、平台建设、队伍建设、信息化建设六个方面展开。白贵主任强调,中心成立以来旨在推动伊斯兰国家研究走向科学化和规范化,并在构建跨文化交流渠道拓展,举荐合作项目,提升中伊之间的教育交流和人文交流水平方面做出了自己的努力。白贵主任表示,中心将继续致力于构建多层次宽视野多角度的开放的对话交流平台,并促进学术成果转化,努力通过有效人文交流,推进“人类命运共同体”构建,力争成为有关中国和伊斯兰国家研究的代表性机构。

 

 

  随后中心举行了人员聘任仪式,聘任苏永生教授、任文京教授、彭焕萍教授为伊斯兰国家社会发展研究中心副主任,聘请金强副教授为伊斯兰国家社会发展研究中心主任助理、伊合组织研究中心副主任。

 

 

  研讨会部分,对外经贸大学丁隆教授作了《从 2025 行动计划(OIC-2025)看伊合组织发展趋势》的报告。报告指出,OIC2025旨在促进18个重点领域的合作,重点可以概括为:一是规划将巴勒斯坦问题和耶路撒冷地位放在首要位置,但其他方面的泛伊斯兰色彩明显减少,并更多关注发展、减贫、教育、卫生、科技等普世性议题;二是将主义变为务实合作。他指出,伊斯兰世界是国际政治中的一个版块和一支力量,伊合组织的存在是伊斯兰世界的软实力,而泛伊斯兰色彩减少并不影响伊合组织在其他领域的合作。合作目标的设定,是在提醒广大伊斯兰国家,发展才是硬道理。对中国而言,伊合组织的存在多了一个中国与伊斯兰国家集体对话的渠道和平台,有利于中国与伊斯兰国家开展增信释疑工作。

 

 

  中国人民大学王宇洁教授在题为《现代世界体系中的泛伊斯兰主义》的报告中指出,在今天国际政治的大背景下反思现代世界体系中的泛伊斯兰主义,我们会发现即便作为国际组织的思想基础,泛伊斯兰主义也很难发挥真正的作用。从长远看,这一兴起于19世纪的思潮更多是作为穆斯林内心的精神愿望,在民间和舆论方面发挥影响。

 

 

  中国社会科学院唐志超研究员作了《耶路撒冷事件与伊斯兰世界的危机 》的报告,报告以12月份以来特朗普承认耶路撒冷为以色列首都为引子对当前中东格局和伊斯兰世界面临的危机进行解读。报告指出,四个方面的危机可以概括为:一是分裂问题;二是两个扩大化,即基于教派冲突的扩大化和基于伊斯兰主义的扩大化;三是领导危机,在阿拉伯伊斯兰世界面临危机的时候,没有国家能够站出来进行领导;四是安全危机,中东的动荡从局部化到集体性动作。

 

 

  北京语言大学温冰教授作了《从新时代中国特色大国外交的视角探讨当前我国对伊合组织及中东问题的研究需求》的主题报告,报告提出从理解十九大报告精神的角度看,对中东或伊合组织的研究要应五个角度加以关注:一是,基于全球化发展进入新阶段,深入研究未来中东地区和国家经济社会发展的基本趋势和特征;二是,基于深化互利合作、促进共同发展的主题、深入研究中国与中东国家、与区域组织、与伊斯兰世界关系的可能发展变化。三是,基于积极探索中国特色热点问题解决之道,深入研究中国深度参与中东地区治理体系建设问题;四是,基于共同、综合、合作、可持续的安全观、深入研究双方加强国际反恐合作的新路径;五是,基于促进世界文明交流互鉴,深入研究双方人文交流的新模式。

 

 

  兰州大学杨文炯教授对四位学者的报告进行了点评和分析,尤其分析了造成现在中东局势的历史背景因素,并指出会议的中心论题应该是在中东地区、在伊斯兰世界中国所扮演的角色。他指出,从中国的角度来看中东世界,它是中国最可依赖的对象,在很多关切中国利益核心的国际问题上,中东伊斯兰世界给予中国很大的支持。对于中东问题,他指出,目前国际格局发生着巨大的变化,传统大国的衰落、中国的崛起和世界对中东地区的支配,这种格局的变化将会引起一系列的问题,目前大热的中东问题不是伊斯兰自身问题、不是阿拉伯人的问题,而是在世界金融危机背景下一个新矛盾的出现。

 

 

  针对相关议题,来自中央民族大学、云南大学、北京大学、西北政法大学、上海交通大学、中国伊斯兰教协会及我校的多位学者在会上分享了自己的观点。

我校伊斯兰国家社会发展研究中心成立于2014年10月,现有13位专职研究员,27位兼职研究员,主要研究侧重在伊斯兰国家与传媒方面,已经主办数场有影响力的国际会议。  

  另悉,我校有伊斯兰国家社会发展研究中心、日本研究中心和拉美研究中心获得教育部国际合作与交流司组织专家审核通过后予以备案。

 

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊