教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所张风雷、魏德东、宣方应邀赴加拿大多伦多出席首届中加美三国佛教论坛

点击数:229 更新时间:2017-06-27 11:16:45

2017年6月16—21日,我所张风雷、魏德东、宣方应邀赴加拿大多伦多出席首届中加美三国佛教论坛并发表论文,张风雷教授作论坛学术总结。

2017年是加拿大佛教会湛山精舍乐渡、性空、诚祥三位开山长老在加拿大弘法50周年,藉此殊胜因缘,中国、加拿大、美国佛教界联袂举办“三国佛教论坛”等一系列活动。这些活动规模宏大,盛况空前,法缘殊胜。这个为了纪念北美汉传佛教标志性事件的盛大聚会,本身也将成为世界佛教史上重要历史一刻。

2017年6月17日9时30分,由加拿大佛教会会长、湛山精舍住持达义大和尚发起,中国佛教协会、加拿大佛教会与美国佛教联合会共同举办,加拿大湛山精舍承办,多伦多大学,凤凰佛教,CIBC银行协办的“首届中加美三国佛教论坛”在多伦多大学医学院隆重开幕。

中国佛教协会会长学诚法师、加拿大佛教会会长达义法师、美国佛教联合会会长品道法师,中国佛教协会副会长道慈法师、明生法师、妙江法师、心澄法师、湛如法师、宗性法师等高僧大德,中国国家宗教事务局副局长蒋坚永、中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒教授、中国驻多伦多总领事何炜先生等社会贤达、专家学者出席开幕式。

本次论坛以“圆融中道、持久和平”为主题,以“菩萨信仰与人间生活”“菩萨精神与世界和平”“佛教文明与文明对话”为分议题。中国、加拿大和美国等地的高僧大德和专家学者欢聚一堂,共同探讨佛陀的智能、佛教的核心价值与世界和平等重大议题。

诚如中国佛教协会会长学诚大和尚所说:“来自中国、加拿大、美国的佛教界、学术界代表会聚一堂,隆重举行首届中加美三国佛教论坛,畅叙友谊,交流思想,分享经验,共谋发展,可谓群贤毕集,因缘殊胜。这是中加美佛教友好交流史上具有里程碑意义的盛事,是中国佛教国际交流事业的盛事,也是加拿大和美国佛教界的盛事。”

学诚大和尚在致辞时说:“1960年代,乐渡长老、性空长老、诚祥长老心怀‘将佛法流传到西方’的大愿,谨遵倓虚老和尚‘海外弘法非易,凡事多吃亏,多忍耐,忽忘出家本愿’的谆谆付嘱,先后赴北美弘法,扎根加拿大,在当地华侨居士的护持下,建立佛教组织,兴建弘法道场,安僧办道,讲经说法,摄化信众,广度有缘;五十年默默耕耘,半世纪精进不懈,两代人薪火相承,不仅开创了加拿大汉传佛教兴旺发达的新局面,而且促进了藏传佛教、南传佛教在加拿大的发展繁荣。如今佛教已成为加拿大多元文化与多元宗教百花园中一枝绽放清净光明的妙莲花,为亚裔移民提供净化心灵、导向觉悟的精神家园,为加拿大本土居民打开一扇通往崭新精神世界的般若之门,为加拿大的族群和睦、社会和谐、多元文化与宗教和谐共存,作出了不可磨灭的贡献。”

本次论坛的发起人、加拿大佛教会会长达义大和尚在致辞中解答了本期论坛的主题。他说:“世界的本质是圆融的,圆融也是佛弟子最高的人格追求,而和平是人类共同的理想。圆融中道是现代人修行得以解脱、调整身心平衡的方便法门。契机契理、中道圆融的佛教智慧,符合当今世界的发展趋势,是解决地球生态危机,平衡人类与自然之间的矛盾,维系可持续发展,建设持久和平世界和人间净土的不二法门。佛教圆融、包容、谦和、和平的理念,已经深深地扎根于中国文化,也已经开始被整个世界所认同。我们有义务、有责任向世界介绍佛教文化,推广佛教理念。历史总是兆示后人,面对夙世之因,我们肩负使命;现实总是提醒我们,面对各种纷乱,丝毫不敢懈怠。我等释迦弟子当荷担如来家业,不为世间名闻利养所惑,上求佛道,下化众生,发大愿,行大行,以大悲心、大智慧将佛法东传西渐,将圆融中道的智慧广布世界,续佛慧命,造福人类。这是我们这一代佛弟子人的使命。”

美国佛教联合会会长品道大和尚也在开幕上致辞,他代表美国佛教会向各位大德表示祝福,对本次论坛隆重召开表示祝贺。

作为协办单位的东道主,多伦多大学士嘉堡校区校长威廉姆•高夫也发表了热情洋溢的致辞。

中国驻多伦多总领事何炜先生致辞。他说:“湛山精舍达义大和尚为加拿大佛教文化做出了很大贡献,功德无量。本次中加美首次举办三国佛教论坛,必将促进佛教在欧美国家的传播,从而造福全球,福泽全人类。”

加拿大联邦参议员胡子修先生在致辞时说:“在加拿大建国100周年的时候,三位长老把佛教带到了加拿大。今天我们庆祝加拿大150周年,也庆祝汉传佛教来到加拿大50年,不同的是,今天佛教已在加拿大生根发芽,发扬光大了。佛教对加拿大社会发展非常重要。”中国国家宗教事务局副局长蒋坚永先生致辞时说:“早在上世纪二十年代,太虚大师赴美弘法,五十多年前又有宣化上人、乐渡长老、诚祥长老、性空长老等佛教界老一辈漂洋过海,奔赴北美,翻译佛典、讲经说法、兴建道场,经过他们的辛勤耕耘,汉传佛教在北美生根发芽,硕果累累。以在座的达义法师、品道法师等为代表的新一代佛门龙象,接过衣钵,传承法统,弘扬佛教优良传统,弘法利生,兴办慈善、发展教育、繁荣文化、安定人心,服务社会、造福人群,扎根当地、融入主流,佛教社团与道场不断增加、社会影响不断扩大,佛教在北美的传播取得了长足的发展。本次论坛以佛教的教理教义、古老智慧阐释与应对人类面临的种种挑战与机遇,体现了佛教的现代价值与担当精神。佛教在文明交流互鉴中可以成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,可以为解决当代人类面临的挑战提供重要启示。”

中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒教授这样评价“三国佛教论坛”:“本届论坛是中加美佛教文化交流史上盛况空前的大会。我们可以从名单上看到,参加论坛的正式代表达到上百位,可谓阵容庞大。这些位代表分别来自中国、加拿大和美国,有的是佛教界的领导人。有的是重要道场的主持,有的是大学或研究机构的教授。如此众多的来自不同领域的专业僧俗佛教学者共聚一堂,举办中加美三国佛教学术会议,在历史上还是第一次,不仅充分显示了中加美三国佛教学术事业的蓬勃兴旺,也展示了中加美三国佛教文化交流的可喜局面。”

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张风雷教授在做这次论坛的学术总结时说:“本次论坛是中、加、美三国佛教界和佛教学术界第一次会聚一堂、交流共享的论坛,这对三国的佛教界和佛教学术界而言都是一件足以载入史册的事件。特别是就中国佛教尤其是汉传佛教向北美的传播发展而言,更是一个具有标志性的事件,它开启了中、加、美三国佛教界携手同心、共同发展的历史序幕,必将对三国佛教特别是北美汉传佛教的传播和发展产生深远的影响。”

论坛结束时,三国佛教界和学界代表了凝聚三国佛教界共同愿望的《多伦多宣言》,中国佛教协会副会长湛如大和尚用中文宣读《多伦多宣言》,美国洛杉矶佛教联盟照初大和尚用英文宣读《多伦多宣言》。《宣言》说:“多伦多,意即会聚之地。多种文明、多元文化、多元宗教会聚成丰富多彩的世界,不同肤色、不同国籍、不同信仰的人们联结成休戚与共的命运共同体。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化进程加快,东方与西方的相遇、相知,越来越频繁深广。佛教是东方文明的代表之一,源于佛陀的伟大觉悟,根植于众生心中的清净佛性。佛教兴盛于东方,渐传于西方,蔚然成为全球性的智慧宗教。

我们愿共同弘扬佛教圆融精神,阐扬诸佛菩萨悲智愿行,继承祖师大德不畏艰难的弘法精神,让佛法圆融于西方文明,让人类文明更加绚烂多彩。倡导佛教平等、宽容的精神,推动佛教文明与其他文明的对话,促进不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,互学互鉴,加深彼此了解与互相尊重,为建设人类命运共同体发挥积极作用。

我们愿共同弘扬佛教的中道精神,加强佛教教义的现代诠释,促进佛教与现代科技文明的交融互鉴,积极响应现代社会问题,推动中、加、美三国佛教在公益慈善、环境保护、文化艺术等领域的交流与合作;提倡相依共生、合作共存,化解矛盾冲突,维护世界持久和平。”

中国佛教协会会长学诚大和尚提出的对中加美三国佛教友好交流今后发展方向的四个期许,引起了法师和学者的高度评价和热烈反响。这“四个期许”是:一、中国佛教界愿与加拿大、美国佛教界共同培养国际性弘法人才。二、中国佛教界愿与加拿大、美国佛教界团结合作,更好地发挥佛教联结华侨华人的精神纽带作用。三、中国佛教界愿与加拿大、美国佛教界共同推进汉传佛教的本土化建设。四、中国佛教界愿与加拿大、美国佛教界共同致力于宗教对话。与会代表表示,这四点为今后中、加、美佛教界的合作和交流和“三国佛教论坛”指明了方向,深受鼓舞。

围绕“三国佛教论坛”,组委会和湛山精舍尽心设计和成功举办了一系列引人入胜的活动。在论坛开幕前前,三国高僧大德举办了隆重庄严的祈愿世界和平大法会。论坛结束后,三国高僧还参加了加国五台山弥勒大佛圣像开光仪式和加拿大佛教博物馆开馆仪式。

做为加拿大佛教会湛山精舍庆祝三位开山长老来加弘法50周年的系列活动之一, “文明互鉴:一带一路佛教文化摄影展”在加拿大多伦多大学于6月16日下午开幕。中国杭州灵隐寺住持光泉大和尚是这次影展的组织者和发起人。他说:“佛教自1900多年前经丝路传入中华大地以来,中国佛教便以博大的胸怀走向社会、造福社会,面向世界,融入世界,成为不同文明之间交流交融、互学互鉴的成功典范。值此殊胜机缘,记录佛教传播漫漫长路,总结佛教文化和文明对话背后的核心价值,具有重要的历史意义和现实意义。为此,特别策划、主办了这次摄影展。”

相关报道见:“凤凰佛教”专题报道:佛光照北美:中加美三国佛教论坛在多伦多开幕(http://fo.ifeng.com/a/20170618/44639644_0.shtml),足以载入史册:2017中加美三国佛教论坛学术总结(http://fo.ifeng.com/a/20170618/44639786_0.shtml),光照世界耀千秋:中加美三国佛教论坛圆满闭幕(http://fo.ifeng.com/a/20170619/44639787_0.shtml),中加美三国佛教论坛在加拿大发表《多伦多宣言》(http://fo.ifeng.com/a/20170619/44639788_0.shtml),首届中加美三国佛教论坛在加拿大圆满落幕(http://fo.ifeng.com/a/20170624/44642690_0.shtml);

“菩萨在线”专题报道:首届中加美三国佛教论坛开幕 为三国佛教合作交流提供新平台(http://www.pusa123.com/pusa/news/dujia/2017111630.shtml、http://www.pusa123.com/pusa/news/dujia/2017111630_2.shtml),中加美三国佛教论坛闭幕 佛教在加拿大的传播进入新时代(http://www.pusa123.com/pusa/news/dujia/2017111644.shtml);

“中国佛教协会官网”专题报道:中加美三国佛教论坛在加拿大多伦多大学隆重举行(http://www.chinabuddhism.com.cn/xw/jj/2017-06-18/12912.html),“2017中加美佛教论坛”分论坛在多伦多大学隆重举行(http://www.chinabuddhism.com.cn/xw/jj/2017-06-18/12916.html),“首届中加美三国佛教论坛”在加拿大发表《多伦多宣言》(http://www.chinabuddhism.com.cn/xw/jj/2017-06-19/12919.html),中加美三国佛教论坛圆满闭幕(http://www.chinabuddhism.com.cn/xw/jj/2017-06-19/12920.html)。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊