山东大学董修元博士在我所举办学术讲座“伊斯兰思辩教义学中的佛教因素” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

山东大学董修元博士在我所举办学术讲座“伊斯兰思辩教义学中的佛教因素”

点击数:925 更新时间:2016-11-09 11:10:49

2016年11月8日下午,山东大学犹太教与跨宗教研究中心董修元博士应邀在我所举办学术讲座,讲座题目为“伊斯兰思辩教义学中的佛教因素:以神学认识论和原子论为中心”。

讲座由我所专职研究员、哲学院副院长王宇洁教授主持,我所部分博硕士研究生参加了讲座。

该讲座主要关注伊斯兰思辩教义学文献中所呈现的佛教思想及其在伊斯兰神学中的反响。通过考察早期伊斯兰教义学家与佛教学者辩论中所体现的佛教量论思想,揭示这种认识论预设对教义学原子论和佛教极微说的奠基作用,并说明这两种原子论学说的同构性,进而试图还原佛教思想进入伊斯兰世界的传播线路。

董修元博士历任以色列巴伊兰大学犹太哲学系博士后研究员(2015—2016)、耶路撒冷梵·利尔研究所博隆斯基研究员(2015—2016)、奥尔布赖特考古学研究所研究员(2013—2014)。研究专长为中世纪阿拉伯与犹太哲学,比较宗教学。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料