第五届中日佛学会议在中国人民大学举行 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

第五届中日佛学会议在中国人民大学举行

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:1149 更新时间:2013-06-23 11:31:56

        2013620日,由教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所主办的第五届中日佛学会议在中国人民大学逸夫会堂第一会议室隆重举行。

    出席会议的中方学者有:中国人民大学副校长杨慧林教授,中国人民大学一级教授、佛教与宗教学理论研究所所长、中央文史馆馆员方立天教授,中国佛教文化研究所所长、贵州大学出版社社长宋立道教授,中国社会科学院哲学研究所张志强研究员,北京大学哲学系宗教学系王颂副教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授、所长助理宣方副教授、张文良副教授、张雪松副教授、刘泳斯博士后,山东大学犹太教与跨宗教研究中心李海涛博士,延边大学朝鲜韩国研究中心敖英博士,上海师范大学敦煌研究中心史经鹏博士后等。

    出席会议的日本学者有:日方代表团团长、日本国际文化研究所末木文美士教授,日方代表团秘书长、日本创价大学菅野博史教授,日方代表团成员日本兵库县立大学冈田真美子教授,候任日方代表团秘书长、日本东京大学蓑轮显量教授,随团会议翻译日本新泻大学土屋太佑博士、日本东京大学栁幹康博士、日本创价大学松森秀幸博士。

    上午9时,第五届中日佛学会议正式开幕。中国人民大学一级教授、佛教与宗教学理论研究所所长、中央文史馆馆员方立天教授代表会议主办方中国人民大学佛教与宗教学理论研究所致辞,对参加会议的中日佛教学者表示热烈欢迎,并对会议的成功举办寄予殷切希望。日本代表团团长、日本国际文化研究所末木文美士教授代表日方代表团致辞,深情回顾了作为日方代表团团长率团参加五届中日佛学会议的情景,对中国人民大学佛教与宗教学理论研究所10年来连续举办五届中日佛学会议、搭建中日佛教学术交流平台表示衷心的感谢。开幕式由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授主持。

    开幕式结束后,日本代表团团长、日本国际文化研究所末木文美士教授以《现代佛教——普遍性与地域性》为题发表论文,中国佛教协会中国佛教文化研究所所长、贵州大学出版社社长宋立道教授以《现代性与当代佛教间的紧张》为题发表论文。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授主持了这两场论文发表会。

    随后,日本代表团秘书长、日本创价大学菅野博史教授以《中国的人间佛教与日莲的“入世”思想——兼论与净土思想的比较》为题发表论文,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长助理宣方副教授主持发表会。

    下午,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长助理宣方副教授以《音调未定的现代性——巨赞法师的“新佛教”叙事》为题发表论文,日本兵库县立大学冈田真美子教授以《佛教与环境——气候变化的时代》为题发表论文,中国社会科学院哲学研究所张志强研究员以《“全体佛教”理想与中国佛教近代化的改造旨趣——欧阳竟无与太虚的中国佛教近代化改造方案之比较》为题发表论文。北京大学哲学系宗教学系王颂副教授主持了下午的这三场论文发表会。与会的专家学者和博、硕士研究生围绕着上述发表论文展开了热烈的讨论。

    第五届中日佛学会议正式代表复旦大学文史研究院院长葛兆光教授(论文《晚清民初巨变:现代中国佛学复兴的历史背景》)、华东师范大学宗教与社会研究中心副主任唐忠毛副教授(《中国佛教现代性的向度、特点与问题》)、日本宗教学会会长东京大学岛園进教授(《日本佛教与公共空间—从奥姆真理教事件到东日本大地震、核事故灾害》)、日本东京大学下田正弘教授(《佛教学批判的意义-由“行为者指向”的批判到“行为指向”的解释》)因故未能出席会议,会议印发了上述四位学者的论文供与会学者阅读讨论。

    下午5时,论文发表会圆满结束,随后举行了隆重的会议闭幕式。在闭幕式上,中国人民大学副校长杨慧林教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长方立天共同向末木文美士教授颁发了“中日佛教学术交流特别贡献奖”,杨慧林副校长、方立天教授在致辞中对末木文美士教授10年来一直担任中日佛学会议日方代表团团长、为中日佛学会议的成功举办和中日佛教学术交流所做出的卓越贡献给予了高度评价。末木文美士教授愉快地接受了颁奖,并致答谢辞,表示今后虽然不再担任中日佛学会议日方代表团团长,但仍会积极参加今后继续举办的中日佛学会议,为中日佛教学术交流贡献自己的力量。继任中日佛学会议日方代表团团长的菅野博史教授、秘书长蓑轮显量教授也在闭幕式上先后致辞,表示会继续推动中日佛学会议和中日佛教学术交流的开展。闭幕式结束时,中日代表团互赠了礼品书籍。

    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授主持闭幕式,并在闭幕式上代表会议主办方宣布:第六届中日佛学会议将于201510月底、11月初在中国人民大学举行,会议主题是“《法华经》与东亚佛教”。

    中国人民大学佛教与宗教学理论研究所及部分兄弟院校的博、硕士研究生旁听了会议。

 

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    教授、博导,创所所长。研究方向:中国佛教、中国哲学。

  • 张风雷教授

    教授、博导,所长。研究方向: 佛教与中国传统哲学,尤其致力于中国佛教天台宗及魏晋南北朝佛教思想史研究。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料