我所执行所长张风雷教授应邀在中国政法大学举办学术讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所执行所长张风雷教授应邀在中国政法大学举办学术讲座

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:797 更新时间:2012-03-27 21:13:16

华岩论坛第九讲在中国政法大学举行

             张风雷教授作主讲

2012年03月26日 佛教在线 点击:


讲座现场


俞学明教授向张风雷教授颁发聘书

佛教在线北京讯 2012年3月21日上午9时整,由中国政法大学人文学院和重庆市华岩文教基金会主办、中国政法大学宗教与法律研究中心承办的“华岩论坛”第九讲——“晋宋之际般若学涅槃学合流与中国佛教哲学的建构”——在中国政法大学学院路校区新1号楼的B1-202教室举行。此次讲座由中国政法大学宗教与法律研究中心主任俞学明教授主持,主讲人是中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长张风雷教授,人文学院院长文兵和曹万成、钱雪松等教师参加了讲座。

张风雷教授先对中国佛教在两汉初传时期的历史以及当时的中国哲学发展脉络作了提纲挈领的梳理和述介,之后,重点介绍了鸠摩罗什入关前后般若学的发展状况、魏晋玄学对早期般若学的影响,指出了晋宋之际佛教由般若学向涅槃学转变的内在依据以及道生对于涅槃学的突出贡献,阐述了由实相论、心性论、修行论、境界论所构建的中国佛教哲学体系,并分析了晋宋之际般若学与涅槃学之合流对于中国佛教哲学与中国思想发展史的理论意义。

俞学明教授向张风雷教授颁发了中国政法大学宗教与法律研究中心讲座教授聘书。(文:刘俊文、图:陈保洋)

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊