郭正宜:越南瑶族炼度文献初探——以四则密语为探讨对象 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

郭正宜:越南瑶族炼度文献初探——以四则密语为探讨对象

点击数:27004 更新时间:2023-03-06 10:30:36

时间:2023年3月17日(周五)19:00~21:30

地点:腾讯会议554-412-704(无密码)

主讲人:郭正宜 韶关学院文学与传媒学院 副教授

主持人:姜守诚 中国人民大学佛教与宗教学理论研究所 教授

评议人:郭  武 山东大学犹太教与跨宗教研究中心 教授


主讲人简介:

郭正宜,2015年毕业于成功大学中国文学所,获博士学位,现为韶关学院文学与传媒学院副教授,主要从事越南瑶族道教文献、启蒙读物收集、整理与研究。


内容简介:

根据笔者所收集越南金门瑶支系道经中,提及炼度之密语,有《土府筵生秘语》之〈又论召师下堂炼度法〉、《大斋秘语》之〈炼度秘语〉、《先论人初来请火烧香法》之〈一论炼新亡法〉及《僧士须亡天仪》之〈一论炼度堂蜜语〉等四种文本。本文谨从这些越南金门瑶支系道经中之炼度文本,与道教炼度,进行比较研究,发现越南金门瑶支系道经中密语的炼度,对于道教的炼度有所承袭,同时也结合瑶族的原始信仰与女性生殖崇拜,进而有所创发,进行改造。因此,越南金门瑶支系的炼度,已经有所不同于汉地道教炼度之原始风貌了。

微信图片_20230323104007.png


更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊