山部能宜:日本中古曹洞宗和天台宗的实践法对比研究(7月3日) - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

山部能宜:日本中古曹洞宗和天台宗的实践法对比研究(7月3日)

点击数:385 更新时间:2022-06-25 13:45:18

东亚佛教研究前沿系列讲座 第一讲

日本中古曹洞宗和天台宗的实践法对比研究

主讲人:山部能宜

北京大学人文社会科学研究院 邀访学者

早稻田大学文学学术院东洋哲学系 教授

主持人:刘成有

中央民族大学哲学与宗教学学院 教授

与谈人:张文良

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所 教授

时  间:2022年7月3日 周日 19:00 — 21::00

讲座方式:腾讯会议 - 842 843 387

内容提要

《一日一夜行事次代》(略称《行事次代》)是兴园(1263-1317)和惠镇(1281-1356)编写的日本中古天台的实践法文献,最近寺井良宣博士有所介绍。对我而言,值得瞩目的是这篇文献和道元(1200–1253)的实践文献(所谓《永平清规》和《正法眼藏》的相关部分)有很多类似的要素。因为惠镇常常言及禅院的实践,《行事次代》参照禅宗实践法的可能性很大。学者们往往关注天台对禅的影响,但是比较忽略禅也影响天台的可能性。本讲演将考察后者的可能性。

主讲人简介

山部能宜(Nobuyoshi Yamabe),日本人。1993年大阪大学硕士,1999年美国耶鲁大学博士。2003年东京农业大学教授。2013年中国人民大学暑期学校讲师,现任早稻田大学文学学术院东洋哲学系教授。主要研究对象是印度大乘佛教的唯识学和中亚的禅观传统。主要的成果包括:Yogācāra Influence on the Northern School of Chan Buddhism,《佛教禪修傳統:起源與發展2012 國際研討會論文集 》2014年;《吐峪沟第42窟禅观壁画研究──兼及汉文禅观文献的起源》,《敦煌研究》2015年;Ālayavijñāna from a Practical Point of View, Journal of Indian Philosophy46 (2), 2018;〈《成唯识论》“糅译”的假设性再探〉,《从长安到那烂陀:玄奘 (602?-664) 的生平与遗产》2020年;The Position of Conceptualization in the Context of the Yogācāra Bīja Theory, Illuminating the Dharma: Buddhist Studies in Honour of Venerable Professor KL Dhammajoti, 2021.

主办单位

中央民族大学东亚佛教研究中心

中国人民大学佛教与宗教学理论研究所

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊