回归宗教学——关于《真诰》及六朝南方神仙道教研究的一些思考 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

回归宗教学——关于《真诰》及六朝南方神仙道教研究的一些思考

点击数:417 更新时间:2020-07-07 17:54:54



主讲人:赵  益(南京大学文学院教授)

主持人:姜守诚(中国人民大学佛教与宗教学理论研究所 教授)

评议人:周作明(西南民族大学文学与新闻传播学院 教授)

时间:7月12日(周日)19:30~22:00

地点:在线视频 腾讯会议


主讲人简介:

untitled.png

赵益,南京大学文学院古典文献研究所教授,博士生导师。主要研究方向为中国古典文献学、中国古代文学及中国文化史若干专题。撰有《古典术数文献述论稿》《六朝南方神仙道教与文学》《六朝隋唐道教文献研究》《古典研究方法导论》等学术著作并古籍整理多种,发表学术论文70余篇。

内容简介:

近年来关于《真诰》及六朝南方神仙道教的研究,视角、方法、对象等愈趋多样,各种专门探讨持续深入,成果则繁富丰硕。个人以为,若欲使相关研究不断取得进步,似还应当提高对“宗教性”的关注程度,充分借鉴宗教学的理论、方法,广泛参考中西宗教比较的不同观点,回归宗教学,加强“宗教学阐释”,从而避免碎片化的可能之弊,获得更好的整体性认识。本次报告,即出于以上观点,结合《真诰》及南方神仙道教此一具体对象,提出一些不成熟的想法,恭请学术同道批评指正。


更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊