教团、庙宇与宗派——中国历史上的僧道组织 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 会议信息

教团、庙宇与宗派——中国历史上的僧道组织

点击数:1241 更新时间:2017-03-06 15:49:09

Groups, Tempers and Lineages: the organizations of Buddhist and Taoist priests in Chinese History


主讲人:张雪松副教授

主持人:钟智锋博士

 

时间:3月8日星期三10:00- 11:30

地点:教学三楼3204

 

简介:中国固有传统中虽然有“隐逸”一流,但无出家制度,出家是随着佛教入华而传入中国的。僧道出家即脱离世俗家庭之后,宗教内部与王朝政府对出家人与出家寺庙的相关管理规范是什么?出家后有哪些日常修行生活方式可供选择?其历史演变是怎样的?本讲座尝试就上述问题进行勾勒与探讨。

张雪松.jpg

 

主讲人简介:

张雪松,笔名雨山,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副教授,主要研究方向为中国宗教史、佛教思想史。代表作《法雨灵岩:中国佛教现代化历史进程中的印光法师研究》、《唐前中国佛教史论稿》、《汉魏两晋南北朝佛教史(季羡林、汤一介主编“中华佛教史”第一卷)》、《佛教“法缘宗族”研究:中国宗教组织模式探析》,译著《天蓝色的彼岸》等。

更多>> 研究人员
更多>> 基地期刊