教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 基地介绍 > 研究人员

钟智锋

职称 讲师
研究方向 政教关系、当代基督教的发展、宗教社会学

个人简历

个人简介

在中美高等院校完成两个博士学位,受过系统的跨学科学术训练。致力于理解现代化过程中,宗教与政治的交互关系,即现代化所带来的政治、社会和文化变迁如何影响了宗教的发展?而宗教的调适和公共化又对国家与社会带来了何种影响?具体到中国,其独特的现代化与宗教管制模式如何形塑了基督教的发展,而基督教的发展又产生了何种政治、社会影响?

教育背景

2013年, 美国贝勒大学,宗教政治学博士

2011年, 中国人民大学,政治学博士、

2008年, 美国哥顿——康威尔神学院, 基督教研究文凭

2007年, 中国人民大学,法学硕士

2005年, 中国人民大学, 法学学士


工作经历

2015-,中国人民大学哲学院,讲师

2013-2015,中国人民大学中国调查与数据中心,博士后

2008-2013,J. M. Dawson Institute of Church-State Studies at Baylor University, 研究助理

2007-2008,中国人民大学欧洲研究中心,研究助理


研究兴趣

政教关系

当代基督教的发展

宗教社会学


开设课程

宗教政治学

宗教社会学

中国的宗教与社会

定性研究方法


科研项目

普渡大学,“北京基督徒群体的组织建构与社会参与”

中国人民大学国际佛学中心与贝勒大学出版社,“宗教社会学大师自选集”


学术活动/会议

在美国宗教社会科学学会、美国加尔文学院、乔治城大学、韩国庆熙大学、香港中文大学、台湾大学宣读学术论文


论文与著作

The David Martin Reader. (Dedong Wei and Zhifeng Zhong, eds.) Waco: Baylor University Press, 2015.

The Rodney Stark Reader. (Dedong Wei and Zhifeng Zhong, eds.) Waco: Baylor University Press, 2015.

“Chinese Views on Church and State,” (with Christopher Marsh) Journal of Church and State 52,(Winter 2010), No. 1

“波动的政教关系与当代基督教的发展”,《道风:基督教文化评论》, 2016年第44期。
“开放但不放开:中国人宗教价值观的实证研究” (与李路路合著),《道风:基督教文化评论》,预计2016年第45期刊发。

“大卫·马丁的宗教政治学”,《宗教学社会》,第三辑,2015年。

“分化的后权威主义”——转型期中国社会的政治价值观及其变迁分析”(与李路路合著),《开发时代》,2015年第1期。

“基督教的兴起、公民社会的发展与中国的民主化?——透过两类基督徒专业组织看中国政教关系的演变”,载于高师宁、杨凤岗主编,《田野归来——宗教与中国社会》(台湾,2015年)

“解释我国政教关系多样化的三种机制”,《中国治理评论》第5辑,2014年第1期

“让宗教慈善‘运转’起来”,《中国民族报·宗教周刊》2013年6月11日
“把宗教带回社会政策和社会管理创新的研究里”,《当代社会政策研究》,2012年第7期