教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 基地介绍 > 研究人员

何光沪

职称 教授、博导
研究方向 宗教学理论、宗教哲学、基督教神学

个人简历

何光沪教授,男1950年9月28日生于贵阳。1977年考入贵州师范大学外语系;1979年考入中国社会科学院研究生院宗教系基督教专业,获哲学硕士;1985年考入中国社会科学院研究生院宗教系宗教学专业,获哲学博士。

曾任中国社会科学院世界宗教研究所研究员、学术委员会委员,现任中国人民大学哲学院教授、博士生导师、佛教与宗教学理论研究所研究员、校务委员会委员。曾在美国哈佛大学、英国伯明翰大学、加拿大多伦多大学、丹麦奥胡斯大学、香港浸会大学、香港中文大学、台湾辅仁大学,以及国内多个大学和学术机构担任客座教授、访问研究员或学术委员,并曾数十次出国进行学术访问或参加学术会议。

有多篇文章被译为英、法、德、俄、日、丹麦、西班牙、葡萄牙、意大利等文字在国外发表。

主要从事宗教学理论、宗教哲学、基督教神学等领域的研究。

主要成就:

曾编写《中国大百科全书》宗教卷基督教部分条目,主持编写《中国大百科全书》第二版基督教全部条目,以及《宗教大词典》宗教学全部条目和《宗教学小词典》全书。

著有《秉烛隧中》(新星出版社,2014)、《信仰之问》(中国人民大学出版社,2013)、《三十功名尘与土》(复旦大学出版社,2010)、《多元化的上帝观——20世纪西方宗教哲学概览》(中国人民大学出版社,2010)、《百川归海——走向全球宗教哲学》(中国社会科学出版社,2008)、《月映万川——宗教、社会与人生》(中国社会科学出版社,2007)、《言有尽》(山东友谊出版社,2005》、《天人之际》(中国社会科学出版社,2003》、《何光沪自选集》(广西师范大学出版社,1999》、《有心无题》(生活、读书、新知三联书店,1997)等书;译有J. Hick’s《宗教哲学》(1988)、J. Macquarrie’s《20世纪宗教思想》(1989)、J. Livingston’s《现代基督教思想》(1992,增订新版两卷,2014)、Clinton, Bush, Perot’s《克林顿、布什、佩罗竞选美国总统电视辩论实录》(1994)、H. Kung & K-J. Kuschel’eds.《全球伦理》(1997)、P. Tillich’s《系统神学》(一、二卷,载《蒂里希选集》,1999)、J.Macquarrie’s《基督教神学原理》(2007)等书;合译《批评的西方哲学史》、《耶稣传:一部革命性的传记》、《比较宗教学史》、《爱、力量与正义》(载《蒂里希选集》)、《神圣的帷幕》、《天使的传言》、《狱中书简》、《大学的理念》、《探索人性》、《探索神性》等书;编有《基督教文化评论》(合编)、《对话:儒释道与基督教》(两卷)、《蒂里希选集》(两卷)、《寻根的叶》、《宗教与当代中国社会》、《大学精神档案》第一卷、《信仰二十讲》、《汉语神学读本》(两卷),以及“宗教与世界丛书”(四川人民出版社,已出近50种)、“宗教学译丛”(中国人民大学出版社,已出12种)、“基督教经典译丛”(生活、读书、新知三联书店,已出20余种)。

作为1980年代初改革开放以来,中国宗教学复苏、发展的推动者和见证者,何光沪在宗教学、宗教哲学和基督教研究等领域翻译并组织翻译出版了大量著作,是因为他认为,不仅中国宗教学的复苏和发展需要大量学术资料,而且中国知识界和社会各界的思想解放也需要大量思想资料。他从精神或宗教角度来看中西社会的文化和历史,就其中诸多问题写了不少文章。他提出中国宗教应该朝着“敬天而不拜物,修行而不遁世,贵生而不迷信”的方向进行改革,中国社会应该朝着“不党同伐异而求和,不专权愚民而有序,不法古复礼而践仁”的方向进行改造。他主张中国应该在思想上拨乱反正,以人民而非国家为目标,以公民权利而非国家权力、公平正义而非富国强兵、天下太平而非一族崛起为优先。他认为思考中国的社会文化问题,必须在思想上冲出牢笼、站得更高、看得更远,应该研究、借鉴西方文化这块“他山之石”的内核即基督教,力求达致全面、真切的认识。他认为文明和谐的基础即宗教对话,之所以成效不大,是因为各宗教之间没有共同语言,所以他努力探索世界各大文明的宗教哲学,提出了一种全面系统的“全球宗教哲学”,作为宗教对话的共同语言和共同基础。