教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 基地介绍 > 研究人员

孙帅

职称 讲师
研究方向 基督教思想、宗教哲学、宗教与政治哲学/社会理论

出版图书

 

代表作

1.专著《自然与团契:奥古斯丁婚姻家庭学说研究》,上海三联书店,2014年。

2.译著《<创世记>字解》(奥古斯丁著,译自拉丁文),上海三联书店,即出。 

3. “Fate and Will: Augustine’s Revaluation of Stoic Fate in the De civitate Dei V, 8-11”, Mediaevistik 25 (2012).

4.“秩序与焦虑:加尔文神意思想初探”,《比较经学》,2017年即出。

5.《基督教与现代性》,《读书》2017年第4期,即出。

6.“爱的重量:奥古斯丁世界的自由秩序”,《道风:基督教文化评论》第45辑,2016年。

7.“社会的动物:奥古斯丁思想中的家国问题”,《思想与社会》第9辑,2016年。

8.“身体、丧礼与王权:爱德华二世之死”,《学海》2015年第3期,《中国社会科学文摘》2015年第10期转载。

9.“圣礼塑造一个空洞的符号世界”,《中国社会科学报》第890期,宗教学版。

10.“奥古斯丁对摩西十诫的基督教化理解”,《中国社会科学报》第746期,宗教学版。

11.“历史的循环与拯救:解读赵敦华教授《圣经历史哲学》”,《基督教学术》第12辑,2015年。

12.“爱与团契:奥古斯丁思想中的伦理秩序”,《基督宗教研究》第16辑,2014年。

13.“加尔文与现代政治的秩序化”,《世界宗教文化》2013年第6期,《中国社会科学文摘》2014年第6期全文转载。

14.“皈依与节制:奥古斯丁《忏悔录》中的宗教经验”,《哲学门》第28辑,2013年。

15.“‘人被交给了自己’:奥古斯丁论原罪与淫欲”,《浙江学刊》2013年第1期。

16.“奥古斯丁论原罪的‘继承’”,《现代哲学》2013年第2期。

17.“奥古斯丁论婚姻圣事:兼谈基督教对罗马婚姻家庭传统的改变”,《原道》第22辑,2013年。

18.“护国主抑或国王:谈谈克伦威尔的丧礼”,《读书》2012年第4期。

19.“自杀问题中的家与国”,《书城》2010年第3期。

20.“神圣社会下的现代人:论涂尔干思想中个体与社会的关系”,《社会学研究》2008年第4期。

21.“奥古斯丁《忏悔录》中的时间与自我”,《哲学门》第17辑,2008年。

22.“海德格尔与尼采的争辩:论海德格尔‘尼采的话“上帝死了”’一文中的虚无主义”,《北京大学研究生学志》2008年第3期。