我所温金玉教授考察晋东南地区宗教遗存 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所温金玉教授考察晋东南地区宗教遗存

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:920 更新时间:2009-03-23 10:24:51

       200931319日,我所温金玉教授在晋城市佛教文化研究会张永忠会长、陵川佛教协会冯玉庆会长、长治博物馆任晋云馆长陪同下,考察晋东南地区宗教遗存36处。

    山西是中国佛教文化重镇,境内保存有大量佛教遗迹,晋东南地区 (长治市、晋城市)尤甚。长治市元代以前木结构建筑单体数量162座,居全国同等城市之首。晋城市古建筑2368处,其中宋金时期木结构建筑45处,占全国同期遗存三分之一。然而,在以往的研究中,国内外学者将目光更多投射在以五台山、云冈石窟为中心的晋北佛教文化圈,而对有着大量宋元遗迹的晋东南佛教文化圈却问津者少,这恰恰将山西佛教文化的重中之重,占山西省佛教遗存半壁江山的晋东南佛教文化排除在外,由此使得对山西佛教的整体把握有所缺憾。

    除对传统佛道寺观考察外,温金玉教授还对晋东南地区特有的民间信仰二仙崇拜进行考察,古上党地区二仙崇拜是全国唯一的以祈子为目的的地方性宗教,如今在这一地区遗存有大量的二仙庙宇。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊