教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所召开专职研究人员全体会议暨宗教学学科建设会

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:374 更新时间:2009-03-18 19:01:53

    200931415日,我所召开专职研究人员全体会议暨宗教学学科建设会。会议由执行所长张风雷教授主持,所长方立天教授、副校长杨慧林教授、何光沪教授、李秋零教授、何建明教授、副所长孙毅副教授、所长助理宣方副教授、魏德东副教授、张文良副教授、所长助理梅瑛副研究馆员、惟善博士、张雪松博士、办公室秘书王丹出席会议,温金玉教授、程乐松博士因事请假。中央统战部二局宗教工作一处马利怀处长、工作人员姜宁同志应我所邀请列席了会议。

    按照会议议程,314下午的全体会议集中研究了我所承担的中央统战部马克思主义理论工程宗教学研究课题“宗教在当代我国社会中的发展、变化、特点、趋势与需要把握的重大问题”(张风雷、何光沪、李秋零为首席专家)的相关事宜。中央统战部二局宗教工作一处马利怀处长应邀介绍了“马工程”宗教学研究课题的总体进展情况,并对我所承担的子课题提出了基本构想和总体要求,我所全体与会研究人员围绕着课题分解、人员分工、进度控制、经费使用办法等问题进行了充分的研讨,决定该课题按照佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教、民间宗教六大版块分成六个课题小组并进行了人员分工,确定了各小组的牵头人,各小组内部和小组之间经过进一步研究后确定统一的研究框架,按照统一的进度控制予以具体实施。会议还对我所2008年度教育部重点研究基地重大研究项目“宗教学专业系列教材一:印度佛教思想史,中国佛教思想史,道教思想史”、“宗教学专业系列教材二:宗教学概论,宗教哲学,基督教思想史”的编写作了分工。

    在315上午的全体会议上,执行所长张风雷教授通报了教育部基地大检工作的总体情况,对在大检中发现的若干问题进行了总结,并就我所2009年度拟招标的基地重大项目的选题作了说明。副所长孙毅副教授通报了将于2009434日在我校举办的第三届“人大—辅仁”宗教学术论坛的筹备情况及有关安排。宗教学教研室主任何建明教授主持了博士生校级科研项目评审工作。所长助理梅瑛副研究馆员通报了研究所行政办公、财务工作、图书资料建设等相关事宜。与会全体专职研究人员还对进一步办好《宗教研究》、《宗教》报刊复印资料等事宜进行了充分研讨。

    最后,所长方立天教授作了总结讲话,勉励全所同仁团结一致,继续做好基地建设的各项工作。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊