张风雷张文良会见日本高野山大学静慈园教授 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷张文良会见日本高野山大学静慈园教授

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:906 更新时间:2008-03-12 11:00:34

       2008312日,我所执行所长张风雷教授、张文良副教授会见来访的日本高野山大学常务副校长、金刚峰寺耆宿静慈园教授,就双方的合作交流事宜进行了会谈。河北省佛教协会副会长高士涛先生、在北京大学中文系留学的日本高野山大学博士生鹈木基行先生、中国国际广播电台一亚中心日语部节目监制刘非女士会见时在座。会见结束后,我所张文良副教授等陪同静慈园教授赴河北柏林寺参访。

    高野山大学是日本佛教团体真言宗创办的大学,原名古义大学林,创建于公元1886年,迄今已有122年的历史。该校现有密教学科、佛教学科、人文学科(包括哲学、国文专业、英美文学专业、日本史专业)、社会学科(包括社会学专业、社会福祉专业)等四个学科、八个专业,有本科、硕士、博士教育在内的完整的培养体系。学校附设的密教研究所是世界知名的密教研究中心。现有在校学生3000余名,教师120名。

    该校在佛教学特别是密教研究方面有很强的实力,早就有意和中国人民大学进行交流与合作。去年10月,我所张文良副教授到高野山大学参观访问时,该校校长出面接待,再次表达了合作的愿望,并表示欢迎中国人民大学的学生去进修和留学。和高野山大学建立经常性的学术交流和合作,可以拓宽我校宗教学专业的国际交流渠道,提高宗教学科的国际化程度,扩大我所在日本学术界的影响力,同时也使我所相关专业的学生多了一个出国留学深造的选择机会。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊