我所和国家民政部政策研究中心联合研究课题结项会暨“佛教团体慈善活动相关政策研究”座谈会在京召开 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所和国家民政部政策研究中心联合研究课题结项会暨“佛教团体慈善活动相关政策研究”座谈会在京召开

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:923 更新时间:2007-12-14 17:19:39

       2007128日,我所和国家民政部政策研究中心在北京京民大厦联合召开合作研究项目“佛教团体慈善活动相关政策研究——对河北省佛教协会弘德家园个案的调查研究”结项会暨“佛教团体慈善活动相关政策研究”座谈会。

    民政部办公厅副主任、民政部政策研究中心主任王齐彥博士,民政部政策研究中心副主任刘更光博士,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长、哲学院副院长张风雷教授,民政部政策研究中心办公室主任舒顺林先生,河北省民族宗教厅白洋处长、李泓副处长,河北省佛教协会副会长、河北佛教慈善功德会常务副会长、弘德家园创办人常辉法师,天津师范大学社会工作系晋长华教授,联合项目组成员中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张文良副教授、国家民政部政策研究中心处长任振兴副研究员、北京市民政局李树丛先生、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所博士研究生张云江,以及中国人民大学“国家大学生创新性实验计划”国家级项目“佛教慈善事业调查研究”课题组同学、河北弘德家园的部分工作人员参加了座谈会。

    座谈会由国家民政部政策研究中心副主任刘更光博士主持。中国人民大学佛教与宗教学理论研究所执行所长、哲学院副院长张风雷教授首先致辞,简要介绍了中国人民大学佛教与宗教学理论研究所与国家民政部政策研究中心合作开展“佛教团体慈善活动相关政策研究——对河北省佛教协会弘德家园个案的调查研究”项目的缘起及课题组的主要工作情况。课题组成员、调研报告执笔人、北京市民政局李树丛先生以《试论对宗教慈善组织的介入管理——关于河北省佛教协会弘德家园的调查》为题,介绍了课题研究的详细情况和具体内容。河北省佛教协会副会长、河北佛教慈善功德会常务副会长、弘德家园创办人常辉法师介绍了弘德家园的创办历程及面临的困难和问题。河北省民族宗教厅白洋处长、天津师范大学社会工作系晋长华教授等围绕着弘德家园所面临的困难和问题发表了意见。最后,民政部办公厅副主任、民政部政策研究中心主任王齐彥博士、民政部政策研究中心副主任刘更光博士作了总结发言,充分肯定了弘德家园救助孤儿的慈善义举和联合课题组的调研工作,对包括宗教团体在内的社会团体从事慈善事业的有关政策问题作了阐释,并希望课题组成员继续努力,在调研报告的基础上形成对策性建议,供党和政府制订相关政策法规时予以参考吸收。座谈会内容紧凑,气氛热烈,取得了良好的研讨效果。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料