方立天教授应邀在香港中文大学讲学,参加多项学术活动 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

方立天教授应邀在香港中文大学讲学,参加多项学术活动

作者: 佚名 来源:本站原创 点击数:434 更新时间:2005-11-16 10:58:06

我所所长方立天教授应香港中文大学邀请,于2005年9月1日赴香港进行为期四个月的讲学,并参加了多项学术活动:

 

一、 应香港佛教联合会会长觉光长老之约,9月24日前往观宗寺参访,并就佛教、香港佛教的现状和走向广泛地交换了看法。


   二、 10月14日~10月16日,应新加坡炎黄文化研究会会长黄大志教授之邀,前往新加坡作了“中国佛教文化之特色”的讲演;其间还接受新加坡《联合晚报》记者应磊的采访,访谈全文刊于该报10月25日第10版。


   三、 10月19日在香港中文大学文化及宗教研究系作了题为“中国佛教文化的结构与特征”的公开讲演。


   四、 11月5日应香港能仁书院之邀,作了题为“发扬中国佛教优良传统”的专题演讲。


   五、 11月9日应香港孔教学院院长汤恩加博士之约,双方就孔教问题展开了长达3小时的深入交谈。


   六、 11月11日~11月13日,应邀出席由香港中文大学人间佛教研究中心、广州中山大学人文学院佛学研究中心、台湾佛光大学宗教系、现代佛教学会合办的在香港与广州两地举行的“第一届两岸三地佛教传统与当代文化学术研讨会”,在开幕式上作了题为“佛教文化与中华民族的大融合”的主题演讲,并提供“关于人间佛教的文化思考”论文,在会上发表。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊