推动中国宗教的实证研究 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

推动中国宗教的实证研究

作者: wdd 来源:本站原创 点击数:2060 更新时间:2004-09-05 11:09:38

推动中国宗教的实证研究

——第一届中美欧暑期宗教学高级研讨班侧记

 

2004712-25日,第一届中美欧暑期宗教学高级研讨班在北京中国人民大学举办,包括台湾在内的全国20多个省区的近百名学者和青年学生参加了学习。著名宗教学家方立天教授、美国宗教社会学会会长塔木内(Joseph Tamney)教授、中国宗教学会会长卓新平教授、中国人民大学副校长冯俊教授等到会祝贺。

研讨班的主题是“宗教社会学的理论与方法”,主讲教授来自英美,均是活跃于国际学术前沿的一流学者。巴克(Eileen Barker)教授就职于英国伦敦经济学院、是世界上最重要的新兴宗教研究专家,其成名作《制造统一教徒:洗脑还是选择?》为新兴宗教研究领域的经典,后来她进一步建立了“宗教运动信息网络中心”(Information Network Focus on Religious Movements),为社会各界提供有关宗教特别是新兴宗教的信息,影响很大。侯格(Dean Hoge)来自美国天主教大学,是著名的基督教社会学研究专家,其《消失的边界:主流清教与婴儿潮》曾经获得美国科学研究宗教学会的大奖。华裔学者杨凤岗是美国普度大学教授,经过10多年的不懈努力,现已成为美国宗教社会学界的活跃学者,近年分别当选为美国宗教社会学会理事和科学研究宗教学会理事,他还是今年宗教社会学会年会的主席,是进入国际学术主流的青年学者。

巴克教授共有5讲,首先她与学员讨论了宗教的科学研究是否可能的问题,提出面对宗教这样复杂的社会现象,研究者很可能会影响对象,也很容易受到对象的影响,社会科学家的任务,就在于通过一定的方法和原理,对宗教现象提供尽量精确和不偏不倚的解释。这与对宗教的神学解释有很大不同,这是所有的宗教实证研究者在入门时必须明确的。第二讲她介绍了研究统一教的方法和体会,具体讲解她如何进入现场,如何既了解其活动,又保持客观立场等问题。随后几讲,巴克具体讲授了如何作设计,如何寻找资助,如何做访谈、问卷、抽样、统计,以及田野研究的伦理等细节问题。巴克教授具有丰富的授课经验,善于调动学员参与,受到大家的欢迎。

侯格教授也有5讲,首先他介绍了近年来流行于欧美宗教社会学研究的新范式——宗教市场论的基本精神,从宗教产品的供给方面对传统的世俗化理论进行了新的解释。随后,他介绍了4个研究个案,一是他主持的的关于美国主流基督教会青年信众衰退原因的研究,其成果即《消失的边界》,是一项得到学术界公认的成果。二是关于天主教徒转信、退出和回归的实证研究,三是对天主教小团体的研究,最后是他负责的关于天主教神父现状的研究。侯格教授用研究个案为主导的讲授,对刚刚起步从事宗教社会学研究的学员们具有极强的针对性,启发很大。

杨凤岗教授主要介绍了他在美国从事华人基督教研究,移民宗教研究,以及中国宗教研究的经验,他还特别就当前中国宗教社会学研究的方向、突破点等问题与学员进行了交流。

为开阔学员视野,研讨班邀请了国内外著名的宗教学者演讲。包尔大学塔木内(Joseph Tamney)教授的演讲了“现代化境遇下的宗教”,香港中文大学吴梓明教授介绍了香港的宗教社会学研究,中国人民大学方立天教授介绍了佛教研究的经验,中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平教授与大家分享了他对国际宗教学现状的看法,武汉大学的宫哲兵教授介绍了他从事田野工作的体会,中国人民大学何光沪教授论述了对宗教功能认识的演变,中国社会科学院的高师宁教授综述了了中国宗教社会学的发展以及她个人的参与经历。

研讨班还组织学员利用周末时间展开实习。学员们分别考察了北京佛教法源寺、天主教宣武门教堂、基督教崇文门教堂和道教白云观,在作出田野笔记的基础上,进行了讨论。许多同学黎明即起赶赴教堂参与弥撒,然后又访问佛寺、道观,并对其作出比较,体现了很高的学习热情、敏锐的观察力和犀利的分析能力,受到海内外专家的激赏。

通过系统讲课、主题演讲、田野实习、作业、讨论和辅导等多种学习方式的密集训练,学员们在2周的时间内对国际宗教社会学的前沿状况及如何开展宗教的实证研究有了初步的了解,感到收获很大。根据学员的出勤、田野报告、课堂发言等情况,研讨班最后有61名学员荣获结业证书,其中8人被评为杰出学员,34人被评为优秀学员,赢得了奖学金。

此次研讨班的主办单位是教育部人文社会科学重点基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所,研讨班主席是所长方立天教授,外方主席是杨凤岗教授,研讨班得到了路思基金会等单位和个人的支持。随着中国现代化事业的进展,宗教在当代社会的作用日益明显,如何科学地把握中国宗教的状况、特点及发展趋势,不仅具有很强的理论意义,实践价值更大。主办方希望从今年开始,每年都邀请一流的国际宗教学者来华,与中国学者研讨最新的学术成果,逐步形成高起点的学术团队,以扎扎实实地推进中国宗教的实证研究。同时,也希望以此加强西方学者对中国宗教的了解,促进中外宗教学界的对话、交流与合作。

 

 

(魏德东)

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊