张风雷张文良张雪松应邀参加第二届“佛教中国化的历史与经验”学术研讨会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷张文良张雪松应邀参加第二届“佛教中国化的历史与经验”学术研讨会

点击数:243 更新时间:2022-11-21 11:49:22

2022年11月19日,我所所长张风雷教授,副所长张文良教授、张雪松副教授应邀在中央社会主义学院参加第二届“佛教中国化的历史与经验”学术研讨会,并分别以“浅谈佛教中国化的历史经验”“梁代慧观及南北朝涅槃学的再认识”“现当代中国佛教院校教育述评”为题发表论文。

研讨会由中央社会主义学院、中国佛教协会、中国藏语系高级佛学院联合主办。

19日上午,研讨会在中央社会主义学院文体中心开幕。中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林,中国佛教协会会长演觉,中国藏语系高级佛学院党组书记、常务副院长张奇在开幕式上致辞,开幕式由中央社会主义学院党组成员、教务长徐绍刚主持。

19日上午的研讨会由中国佛教协会秘书长刘威主持,中国佛教协会副会长、北京市佛教协会会长胡雪峰喇嘛,中国佛教协会副会长宗性法师,中央民族大学哲学与宗教学学院班班多杰教授,中国佛教协会副秘书长、江西省佛教协会会长、第17期爱国宗教界人士研修班学员养立法师,中国佛教协会理事、湖北省佛教协会副秘书长、湖北当阳玉泉寺住持、第17期爱国宗教界人士研修班学员道伟法师,中国佛教协会常务理事、中国佛教文化研究所副所长、清华大学哲学系教授圣凯法师,中国藏语系高级佛学院拓然巴、一级经师、研究员强巴赤来,中国藏语系高级佛学院公共课教师华仟家福等,先后作了发言。中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长明海法师对上述发言作了总结。

19日下午的研讨会由中国藏语系高级佛学院党组成员、事院长刘鹏主持,中国巴利语高级佛学院常务副院长马劲,中国藏语系高级佛学院办公室干部芦超,中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠研究员,宗教文化出版社史原朋总编辑,清华大学人文社会科学院高等研究所沈卫荣教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副所长张文良教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授,中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授,中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传研究员,北京大学宗教文化研究院副院长、佛学教育研究中心主任李四龙教授,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所副所长张雪松副教授,中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室副主任张祎娜副教授等,先后作了发言。李四龙教授对上述发言作了总结。

中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林全程参加了研讨会,并在闭幕式上作总结讲话,全面总结了研讨取得的成绩。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料