我所9位同学顺利通过博士学位论文答辩 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所9位同学顺利通过博士学位论文答辩

点击数:1257 更新时间:2022-05-31 21:06:37

2022年5月19日下午,我所举行宗教学专业伊斯兰教研究方向博士学位论文答辩会。

按照学校防疫的有关规定,论文答辩会以线上视频会议的方式举行。我所博士候选人赵雪峰同学(导师王宇洁教授)以博士学位论文《当代印尼亚齐伊斯兰主义问题研究》参加答辩。

答辩委员会由中央民族大学哲学与宗教学学院杨桂萍教授担任主席,厦门大学国际关系学院/南洋研究院施雪琴教授、陕西师范大学西部边疆研究院马强教授、我所魏德东教授、钟智锋副教授担任答辩委员。

答辩历时3个多小时,经无记名投票,答辩委员一致同意通过赵雪峰同学的博士学位论文答辩,建议授予其哲学博士学位。

答辩人赵雪峰同学的导师、我所专职研究员、中国人民大学哲学院副院长王宇洁教授,我所讲师孙晓雯博士,广西民族大学东盟学院助理研究员王杨红博士,以及我所部分博硕士研究生列席了论文答辩会。

image002.gif

2022年5月22日上午,我所举行宗教学专业基督宗教研究方向的博士学位论文答辩会。

按照学校防疫的有关规定,论文答辩会以线上视频会议的方式举行。我所博士候选人吴东碧同学(导师李秋零教授)以博士学位论文《大叙事的社会想象——查尔斯泰勒的宗教哲学人类学研究》参加答辩。

答辩委员会由北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授担任主席,北京大学哲学系宗教学系孙尚扬教授、中央民族大学哲学与宗教学院游斌教授、中国人民大学哲学院张旭教授、我所孙帅副教授担任答辩委员,我所博士生王欣茹担任答辩秘书。

答辩会历时3个小时,经无记名投票,答辩委员一致同意通过吴东碧同学的博士学位论文答辩,建议授予其哲学博士学位。

我所李秋零教授作为答辩人吴东碧同学的导师列席论文答辩会。我所部分博硕士研究生在线上旁听了答辩。

image004.jpg

2022年5月22日我所举行宗教学专业佛教研究方向的博士学位论文答辩会。

按照学校防疫的有关规定,论文答辩会以线上视频会议的方式举行。共有5位博士研究生参加了学位论文答辩,分别是:

SAIK CHEE TENG(释光持),论文题目《马来西亚佛教青年运动研究——以马来西亚佛教青年总会为中心》,导师张风雷教授;

彭宇,论文题目《巨赞法师“新佛教”思想与实践》,导师温金玉教授;

安红坤,论文题目《漳州佛教的信仰形态研究》,导师张文良教授;

杨凤芹,论文题目《牛头宗研究——以牛头宗融入禅宗为中心》,导师张文良教授;

张宇心,论文题目《慧苑华严思想研究——以<续华严经略疏刊定记>为中心》,导师张文良教授。

答辩委员会由中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授担任主席,北京大学人文学部副主任李四龙教授、中国社会科学院世界宗教研究所佛教研究室主任纪华传研究员、我所魏德东教授担任答辩委员,我所张风雷教授、张文良教授按照导师回避的原则分别担任答辩委员。

答辩从上午9点开始,至晚上7点半结束。经无记名投票,答辩委员一致同意通过上述5位同学的博士学位论文答辩,建议授予5位同学哲学博士学位。

我所温金玉教授、张风雷教授、张文良教授作为答辩人导师列席了相应场次的答辩会。我所部分博硕士研究生在线上旁听了答辩。

image006.gif

image008.gif

2022年5月25日上午,我所举行宗教学专业宗教社会学研究方向的博士学位论文答辩会。

按照学校防疫的有关规定,论文答辩会以线上视频会议的方式举行。共有2位博士研究生参加了学位论文答辩,分别是:

赵慧利,论文题目《河南真耶稣教会研究》,导师魏德东教授;

Guan Zhen(振冠),论文题目《北美临床佛教宗教师体系研究》,导师魏德东教授。

答辩委员会由中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授担任主席,中国社会科学院世界宗教研究所段琦研究员、北京师范大学马克思主义学院尚九玉副教授、我所李秋零教授、张风雷教授担任答辩委员。

在听取2位同学的答辩后,答辩委员们进行了无记名投票并作出答辩决议,一致同意通过上述2位同学的博士学位论文答辩,建议授予2位同学哲学博士学位。

我所魏德东教授作为答辩人导师列席了答辩会。我所部分博硕士研究生在线上旁听了答辩。

image010.gif

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料