张风雷张雪松应邀出席 “2021年中国宗教法治高端论坛” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷张雪松应邀出席 “2021年中国宗教法治高端论坛”

点击数:167 更新时间:2021-12-16 17:30:00

2021年12月12日下午,我所所长张风雷教授、张雪松副教授应邀出席 “2021年中国宗教法治高端论坛”。

2021年12月12日下午,由中国人民大学法律与宗教研究中心主办的“2021年中国宗教法治高端论坛”在中国人民大学文化大厦1808会议室举行,论坛主题为“全面推进宗教工作法治建设,提高宗教事务治理法治化水平”。

论坛分三个单元举行。第一单元主题为“学习宗教工作会议精神,全面推进宗教工作法治建设”,由全国政协委员、教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授主持,中国人民大学党史党建研究院副院长、马克思主义学院何虎生教授,中国人民大学法律与宗教研究中心主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、法学院冯玉军教授,中央社会主义学院统战理论教研部原副主任、浙江大学国家制度研究院沈桂萍研究员,中共中央党校民族和宗教教研室主任蒲长春教授,中国政法大学人文学院院长、宗教与法律研究中心主任俞学明教授,先后作了发言。

第二单元主题为“落实《宗教事务条例》,优化实施各项管理办法”,由中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授主持,中央统战部宗教研究中心雷丽华副主任,中国人民大学法律与宗教研究中心主任、法学院冯玉军教授,中国人民大学公共管理学院刘太刚教授,中国人民大学法学院法学理论专业博士研究生刘焓同学,山东大学、中央社会主义学院统一战线学博士、山西省政协智库专家史苏博士,先后作了发言。沈桂萍教授对本单元的发言作了总结。

第三单元主题为“完善宗教法治体系,提高宗教事务治理法治化水平”,由宗教文化出版社编辑霍克功主持,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所张雪松副教授,西南政法大学教务处处长张建文教授,云南财经大学法学院硕士研究生陈波同学,中北大学人文社会科学学院刘丹讲师,新疆社科院法学研究所陈琪副研究员,先后作了发言。刘太纲教授对本单元的发言作了总结。

最后,中国人民大学法律与宗教研究中心主任、法学院冯玉军教授作了闭幕致辞,论坛圆满结束。

全国人大法工委宪法室有关同志、《中国民族报》“宗教周刊”主任蓝希锋博士、第16期爱国宗教界人士研修班部分学员等,也参加了论坛。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料