张雪松应邀在浙江宁波七塔禅寺举办学术讲座“佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张雪松应邀在浙江宁波七塔禅寺举办学术讲座“佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析”

点击数:126 更新时间:2021-07-27 01:26:24

2021年7月24日晚,我所张雪松副教授应邀在浙江宁波七塔禅寺举办学术讲座,讲座题目为“佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析”。

2021年7月24日晚,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所专职研究员张雪松老师应邀在七塔禅寺禅学堂教室开讲“佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析”,为常住法师讲述了隋唐时期中国宗派佛教的形成和发展状况。讲座由七塔禅寺住持、浙东佛教文化研究院院长可祥法师主持,宁波大学人文与传媒学院副教授、浙东佛教文化研究院执行院长张凯博士评议。

相关报道见:https://mp.weixin.qq.com/s/ozDtaepF6cCizwOKxaodvQ。


专题讲座53|张雪松:佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析

七塔禅寺 昨天

微信截图_20210727012909.png

经过魏晋南北朝三百余年的传播和译介,中国佛教在隋唐时期迎来了发展的黄金时期,佛学与中国本土思想相互融合,实现了自身理论形态的中国化,形成了具有中国思想特色的佛教宗派。2021年7月24日晚,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所专职研究员张雪松老师应邀在七塔禅寺禅学堂教室开讲“佛教中国化的重要成果——隋唐宗派问题探析”,为常住法师讲述了隋唐时期中国宗派佛教的形成和发展状况。讲座由七塔禅寺住持、浙东佛教文化研究院院长可祥法师主持,宁波大学人文与传媒学院副教授、浙东佛教文化研究院执行院长张凯博士评议。

微信截图_20210727012944.png

首先,张雪松老师介绍了魏晋南北朝时期佛典的传译过程,分析了隋唐宗派佛教的形成原因。“南北朝时期,随着各种佛教经论的传入,出现了专宗一经一论的经师、论师,他们虽重师承,但没有传宗定祖的谱系,基于对不同经论的理解而形成学派,各立门户,互相争鸣。随着国家恢复统一,政治和经济趋向稳定,加之佛教与本土思想的不断融合,中国佛教高僧出于消解经义扞格,完善修学体系的需要,开始创建具有中国特色的佛教宗派。”

接着,张雪松老师从判教、传法谱系、核心义理等方面对天台宗、华严宗、禅宗、净土宗的发展状况分别进行了梳理和概括。张老师指出,“此四宗是隋唐时期的祖师大德融会印度佛教基本精神和自身宗教实践,创建的成体系的思想流派,是佛教中国化最具创造性的成果。其中天台宗、华严宗是义理性宗派,禅宗和净土宗属实践性宗派。这些佛教宗派不仅影响着中国佛教的发展径向,也对中国传统文化,如宋明理学,以及近代中国的思想启蒙产生了深远的影响。”

微信截图_20210727013024.png

张凯老师对讲座进行了评议。张凯老师表示,天台、华严、禅宗、净土是中国化程度最高,最具理论特色的佛教宗派,通过张雪松老师深入浅出的讲述,我们不难发现,佛教在传入中国之后能有如此多的理论创新,与中国佛教历来所倡导的“圆融性”是分不开的。作为教门的天台宗、华严宗在义理上有明显的交涉和融合,作为宗门的禅宗和净土宗更是在发展过程中逐渐走向合流。此外,如果我们从中国佛教整体发展的视角来讨论佛教中国化的议题,就可发现,这一议题不仅包含了佛教理论和修学实践的“中国化”,也包含了佛教的“化中国”,如雪松老师讲座中谈及的佛教对宋明理学的影响,对近代中国思想启蒙运动的影响。历史的经验告诉我们,中国佛教在当代的发展应当一以贯之地保持其圆融性和开放性。

讲座结束后,张雪松老师还就“三法印”、“四法印”与“一实相印”的关系,以及天台宗“无情有性”说何以成立等问题与法师们进行了交流。

图片

七塔禅寺

七塔禅寺位于浙江省宁波市鄞州区,南至百丈路,西靠箕漕街,北接箕漕街38弄,东近彩虹北路,历史上即为浙东佛教四大丛林(即天童寺、阿育王寺、七塔寺、延庆观宗寺)之一。1983年被国务院批准为全国首批重点开放寺院。寺院殿堂结构典雅,古朴庄严,为典型的禅宗伽蓝七堂建制,主要建筑有:七佛塔、山门牌楼、天王殿、圆通宝殿、三圣殿、法堂暨藏经楼、祖堂、玉佛阁、华严阁钟楼、鼓楼、东西厢房、库房、香积厨综合楼、云来居楼以及西扩工程新建落成的禅学堂、报恩大讲堂、栖心图书馆、地下停车场等。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料