东南大学人文学院历史学系贺晏然讲师应邀在我所举办学术讲座“重思明清道观经济——以南京为例的讨论” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

东南大学人文学院历史学系贺晏然讲师应邀在我所举办学术讲座“重思明清道观经济——以南京为例的讨论”

点击数:68 更新时间:2021-06-27 14:29:45

2021年6月19日晚,东南大学人文学院历史学系贺晏然讲师应邀在我所举办学术讲座,题目为“重思明清道观经济——以南京为例的讨论”。

讲座通过在线视频(腾讯会议)举行。我所姜守诚教授担任主持人,并特邀上海社会科学院哲学研究所白照杰副研究员担任评议人。

参加本次讲座的有中国社会科学院汪桂平研究员、四川大学道教与宗教文化研究所欧福克副教授、日本应义塾大学酒井规史副教授、台湾辅仁大学张超然副教授、长安大学刘康乐副教授、华中师范大学道家道教研究中心王闯副教授、郑州轻工业大学徐菲副教授、湖南大学岳麓书院胡劼辰助理教授、北京体育大学张永宏、以及中国人民大学宗教学专业的硕、博士研究生共计162人。

在本次讲座中,贺晏然讲师认为:道观所拥有的产业为其维持发展和参与区域社会互动提供了经济基础,追踪这些产业的流变有助于理解地方道教发展的特点。本次报告将剖析明清南京道观公产的若干个案,展现特殊政治背景下城市道观经济的发展过程,希望揭示道观经济现象背后复杂的政治和社会影响因素。

主讲人贺晏然,南京大学中文系本科,2015年获得新加坡国立大学中文系博士。现任东南大学人文学院历史学系讲师,兼任香港中文大学道教文化研究中心荣誉副研究员。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料