南开大学赵文博士在我所举办学术讲座“般若佛母思想的起源” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

南开大学赵文博士在我所举办学术讲座“般若佛母思想的起源”

点击数:101 更新时间:2021-06-07 18:09:34

2021年6月3日下午,南开大学哲学学院宗教学专业讲师赵文博士应邀在我所举办学术讲座,讲座题目为“般若佛母思想的起源”。

image.png

image.png

在讲座中,赵文博士指出:在《般若》类文献中,“般若波罗蜜多”通常被认为是“诸佛之母”,由此而树立起“般若波罗蜜多”之权威;事实上,“从般若波罗蜜多中生出诸佛”的思想,最早是通过一系列修辞手法来实现的,特别是其中犍陀罗语的文字游戏,使得“般若佛母”的观念深入人心。另外,这些修辞手法又与日常宗教实践中对《般若经》文本的崇拜联系了起来,这也推动着“般若佛母”思想在大乘佛典与造像艺术的传统之中产生了持续而深远的影响。

image.png

讲座由我所专职研究员、哲学院宗教学教研室主任王俊淇博士主持,我所姜守诚教授以及部分博硕士研究生参加了讲座。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料