张文良教授在“福建佛教中国化论坛”上作主题讲座“东亚佛教视野中的佛教中国化” - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张文良教授在“福建佛教中国化论坛”上作主题讲座“东亚佛教视野中的佛教中国化”

点击数:128 更新时间:2021-06-05 12:38:34

2021年5月30日,我所副所长张文良教授应福建省佛教协会邀请,在“福建佛教中国化论坛”上作主题讲座,讲座题目为“东亚佛教视野中的佛教中国化”。

5月30日“福建佛教中国化论坛”在福州举办。此次研讨会由福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅指导,福建省佛教协会主办。福建省民族与宗教事务厅副厅长张东晖,福建省委统战部、福建省民族与宗教事务厅相关处室负责人,福建省各设区市委统战部、民宗局相关负责人,福建省佛教协会主持工作常务副会长普法法师,福建省佛教协会常务副会长则悟法师、本性法师、赵雄法师、向愿法师等共200余人出席研讨会。

此次研讨会共收到近60篇论文,分为上半场和下半场,上半场由福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长本性法师主持,下半场由福建省佛教协会副会长世起法师主持。演讲法师们紧紧围绕“福建佛教中国化”这一主题,旁征博引,以不同的视角,从不同的层面,用佛教经典义理,阐述了佛教中国化和人间佛教在福建的实践成果,主题鲜明,角度新颖,既契理契机,又符合当今时代要求和佛教中国化方向。

为进一步提升福建省佛教界坚持佛教中国化整体意识和深层次推进福建佛教中国化进程,中国人民大学佛教与宗教理论研究所张文良教授和福建省文物局局长傅柒生分别作《东亚佛教视野中的佛教中国化问题》《百年拾光:党史光辉的故事与影响》主题讲座。

相关报道见:https://www.pusa123.com/pusa/news/fo/129611.shtml。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料