张风雷教授随全国政协民宗委调研组赴安徽、山东,就宗教治理工作进行专题调研 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷教授随全国政协民宗委调研组赴安徽、山东,就宗教治理工作进行专题调研

点击数:119 更新时间:2021-05-22 16:22:52

2021年5月9—18日,我所所长、全国政协委员张风雷教授随全国政协民宗委调研组赴安徽、山东,就宗教治理工作进行专题调研。

image.png

调研组由全国政协民族和宗教委员会副主任、中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记、常务副主席全哲洙任组长,全国政协委员、中国藏学研究中心原党组书记、副总干事安七一任副组长,调研组成员有:全国政协常委、新疆师范大学原副校长牛汝极,全国政协委员、国家民委原副主任、党组成员陈改户,全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长、哲学院教授张风雷,全国政协委员、清华大学新型飞行器推进技术研究中心副主任、教授朴英,全国政协委员、中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞,中国社会科学院世界宗教研究所原党委书记赵文洪,中国社会科学院世界宗教研究所原副所长金泽。随行工作人员有:全哲洙同志秘书张永利,全国政协民族和宗教委员会办公室宗教处处长宿正伯,宗教处干部阎焱、陈乃馨。

调研组一行先后考察了安徽合肥、六安、亳州、宿州、山东济南、济宁、临沂、青岛等多处宗教团体、宗教院校和宗教活动场所,并与两省统战、民宗等有关党政部门及宗教团体、宗教场所负责人、信教群众等举行了多场座谈会。

在安徽、山东调研期间,安徽省委书记李锦斌、省政协主席张昌尔,山东省政协副主席、党组副书记吴翠云等领导同志会见了调研组一行。安徽省政协副主席夏涛、山东省政协副主席唐洲雁,以及两省统战部、民族宗教委、政协民宗委、所到各地党政负责人陪同调研。

相关报道见:https://mp.weixin.qq.com/s/zLL7jE2ny_1SAvmpICTgIA、http://www.huoqiu.gov.cn/zwzx/yw/33867405.html、http://www.bozhou.gov.cn/News/show/482394.html、http://www.ahszzx.gov.cn/index.php?a=shows&catid=7&id=6631、http://sd.iqilu.com/articlePc/detail/7785330.html、http://qw.lixia.gov.cn/art/2021/5/17/art_1097_4765777.html、https://www.sohu.com/a/467167374_121106991。


全国政协民宗委副主任全哲洙一行到我市调研
文章来源:拂晓新闻网   更新时间:2021-05-17 09:34:11   您是第55位浏览者 字体大小:【      】  打印
更多0

5月13日,全国政协民族和宗教委员会副主任全哲洙率调研组来宿,围绕“宗教治理体系和治理能力建设”开展专题调研。市委书记史翔,省政协民族和宗教委员会专职副主任赵广,市委常委、组织部长、统战部长杨宏星,市政协党组副书记、副主席马红钟,市政协副主席张生分别陪同或出席座谈会。

0dsc_6374_副本.jpg

0dsc_6355_副本.jpg

在宿期间,调研组一行先后前往瑞云寺、福音堂等宗教活动场所实地调研,并听取工作汇报,与有关部门负责人进行座谈交流,详细了解我市宗教工作开展情况。

0dsc_6195_副本.jpg

dsc_6276_副本.jpg

调研中,全哲洙充分肯定宿州市宗教工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,主动担当新形势下宗教工作赋予的新任务新要求。严格落实各方责任,进一步强化组织领导、队伍建设,着力抓基层、打基础,不断提升宗教工作水平。深入开展宣传教育,通过典型引领、示范带动,引导宗教界人士和信教群众践行社会主义核心价值观,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,汇聚起民族宗教领域奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

0dsc_6325_副本.jpg

史翔表示,调研组提出的工作要求,站位高、聚焦准、措施实。我们将认真研究、充分吸收,同时始终坚持以习近平总书记关于宗教工作的重要论述为指引,牢牢把握党的宗教工作基本方针,继续落实好“三级网络两级责任制”,全面提升宗教工作法治化水平,团结好、引导好宗教界和广大信教群众,持续巩固壮大统一战线,以全市宗教工作的优异成绩庆祝建党100周年。(文蔡建  图张尹昕)

全国政协民族和宗教委副主任全哲洙来济宁调研宗教工作 

2021-05-18 18:30 (来源:济宁统一战线)

5月15日,全国政协民族和宗教委副主任全哲洙率调研组来我市围绕“坚持我国宗教中国化方向”进行专题调研。省政协副主席唐洲雁,省民族宗教委副主任左亭,市政协主席张继民,市委常委、统战部部长白山等陪同调研。

调研组一行实地考察了任城区顺河东大寺,并召开座谈会,认真听取工作汇报,深入了解坚持宗教中国化方向、宗教团体建设、宗教活动场所管理等方面的具体情况,对我市坚持宗教中国化方向探索与实践等方面工作取得的成绩给予充分肯定。

全哲洙指出,济宁市深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,依法管理宗教事务,努力提高新形势下做好宗教工作的水平,特别是充分利用济宁文化优势,开展“传统文化浸润宗教”行动,探索宗教中国化的济宁实践路径,对促进宗教与社会主义社会相适应具有重要实践意义。

全哲洙要求,一是持续提升宗教治理水平,不断夯实宗教工作基层基础,推动宗教事务在法治轨道上运行。二是持续提升宗教工作“导”的水平,增强宗教界坚持我国宗教中国化方向、践行社会主义核心价值观的积极性和主动性。三是持续提升宗教中国化实践水平,充分发挥宗教团体作用,激发宗教界内生动力,不断创新形式载体,拓宽基层实践路径。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料