我所举行宗教学专业硕士学位论文答辩会,27位同学通过硕士论文答辩 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所举行宗教学专业硕士学位论文答辩会,27位同学通过硕士论文答辩

点击数:160 更新时间:2021-05-22 16:18:46

2021年5月14日,我所举行宗教学专业基督宗教组硕士学位论文答辩会。

我所李秋零教授、何建明教授、魏德东教授、曹南来教授、张雪松副教授、钟智锋副教授、孙帅讲师担任答辩委员。硕士研究生张锴、白金龙、张家威、赵水泉、黄小芬、王小莉、王伟、尹林山、汪燕九位同学为答辩人。

image.png

张锴同学,硕士指导教师李秋零,论文题目为《施莱尔马赫神学初探:浅析基督教信仰的第三个基础》。白金龙同学,硕士指导教师张雪松,论文题目为《近代中国天主教社会活动研究——以中华公教进行会为核心》。张家威同学,硕士指导教师曹南来,论文题目为《夹缝中生长的福音:广西三江侗族基督教实证研究》。赵水泉同学,硕士指导教师孙帅,论文题目为《浅析天主教的“传统”观——孔加尔传统思想研究》。黄小芬同学,硕士指导教师李秋零,论文题目为《巴黎外方传教会在四川天主教本地化的实践(1701—1803)》。王小莉同学,硕士指导教师曹南来,论文题目为《从传教士到汉学家——理雅各的身份嬗变及其与中国文化的关系探析》。王伟同学,硕士指导教师李秋零,《以修辞批判学的进路浅探〈罗马书〉三章21至31节的称义思想》。尹林山同学,硕士指导教师钟智锋,论文题目为《中、韩基督教〈圣经〉翻译的比较研究—— 以中文“委办译本”和韩文“罗约翰译本”为中心》。汪燕同学,硕士指导教师钟智锋,论文题目为《基督教与近代妇女解放运动--以邓裕志为例》。

张锴等九位同学的硕士学位论文符合论文写作规范、选题具有较强的学术价值,答辩委员会一致通过了上述九名学生的论文答辩,并建议授予其硕士学位。

2021年5月15日,我所举行宗教学专业佛教道教组、伊斯兰教与宗教社会学组硕士学位论文答辩会。

佛教道教组由我所张文良教授、何建明教授、姜守诚教授、宣方副教授、惟善副教授、王俊淇讲师担任答辩委员。谢怡晴、陈正辉、演真、能仁、安旭、刘福慧、钟思源、王彦婷、江嘉峰、辛放十位同学为答辩人。

image.png

谢怡晴同学,硕士指导教师张文良,论文题目为《月称〈明句论·第十五观自性品〉研究》。陈正辉同学,硕士指导教师宣方,论文题目为《晦山戒显禅学研究》。演真同学,硕士指导教师惟善,论文题目为《〈百法忠疏〉研究》。能仁同学,硕士指导教师张文良,论文题目为《宋元白云宗认同史研究》。安旭同学,硕士指导教师张风雷,论文题目为《昙鸾、道绰的称名念佛思想与末法和道教的关系》。刘福慧同学,硕士指导教师惟善,论文题目为《月称〈明句论·第十六观缚解品〉研究》。钟思源同学,硕士指导教师姜守诚,论文题目为《禳蝗保苗科仪文献研究——以〈广成仪制〉为中心》。王彦婷同学,硕士指导教师宣方,论文题目为《大乘瑜伽止观之三性思想探析——以〈解深密经〉为中心》。江嘉峰同学,硕士指导教师张风雷,论文题目为《〈释禅波罗蜜次第法门〉研究——以先行研究中对其教相判定的反省为中心》。辛放同学,硕士指导教师惟善,论文题目为《〈顺正理论〉中的“现量”学说之研究》。

谢怡晴等十位同学的硕士学位论文符合论文写作规范、选题具有较强的学术价值,答辩委员会一致通过了上述十名学生的论文答辩,并建议授予其硕士学位。

伊斯兰教与宗教社会学组由我所王宇洁教授、魏德东教授、张雪松副教授、钟智锋副教授、王俊淇讲师、孙晓雯讲师担任答辩委员。黄婧怡、李治宇、马义辉、郭茂硕、张伟、巴晓鸽、朱兆丰、侯以琳八位同学为答辩人。

image.png

黄婧怡同学,硕士指导教师王宇洁,论文题目为《活的知识:“白色革命”时期伊朗伊斯兰政治思想研究》。李治宇同学,硕士指导教师魏德东,论文题目为《儒表佛里:从D市孔子学堂看21世纪中国传统文化复兴》。马义辉同学,硕士指导教师王宇洁,论文题目为《莱麦丹·布推论萨拉菲主义》。郭茂硕同学,硕士指导教师张雪松,论文题目为《跨国移民商业与信仰共同体的构建:浙江柯桥区伊斯兰教礼拜点研究》。张伟同学,硕士指导教师张雪松,论文题目为《适应、认同与融合——河北沧州伊斯兰教的本土化地方性经验研究》。巴晓鸽同学,硕士指导教师王宇洁,论文题目为《法国穆斯林移民身份认同问题研究》。朱兆丰同学,硕士指导教师张文良,论文题目为《当代中国都市新兴灵性群体研究——一个正念冥想社群的个案》。侯以琳同学,硕士指导教师魏德东,论文题目为《〈中国丛报〉与基督教中国化早期在华实践》。

黄婧怡等八位同学的硕士学位论文符合论文写作规范、选题具有较强的学术价值,答辩委员会一致通过了上述八名学生的论文答辩,并建议授予其硕士学位。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料