我所举行佛教研究方向的博士学位论文答辩会 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所举行佛教研究方向的博士学位论文答辩会

点击数:140 更新时间:2021-05-21 12:04:53

2021年5月18日上午,我所举行佛教研究方向的博士学位论文答辩会。

答辩委员会主席为中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所魏道儒研究员,答辩委员包括清华大学中文系主任沈卫荣教授、藏学研究中心李学竹研究员、中国人民大学国学院乌云毕力格教授和我所研究员张文良教授。刘丹枫同学的导师、我所研究员魏德东教授列席了答辩会。

image.png

博士研究生刘丹枫同学以博士学位论文《弘教尊者<中观总义>哲学思想研究》参加答辩。该论文从藏传佛教格鲁派四大论师之一弘教尊者的《中观总义》藏文入手,在全文汉译的基础上,运用现代哲学的研究方法,从本体论、认识论与实践论的视角,系统、全面地剖析了《中观总义》的哲学思想,并在与印度佛教的比较中,揭橥了格鲁派中观思想的特色。论文约70万字。

image.png

刘丹枫同学论文的创新之处是,(一)突破了已有的研究视域,考订、校雠了多种未曾被学界关注的格鲁派论师对“中观八难”的解释,在此基础上,重构了格鲁派“中观八难”的真实含义;(二)论文突破了“自续”与“应成”的差异仅仅是“自立论证”与“归谬论证”的逻辑形式差异的理解,强调格鲁派的“自续”概念蕴含着承认事物“自相有”、“实体有”的哲学指向;(三)在精研弘教尊者《中观总义》原文的基础上,论文肯定了格鲁派否定“量必须新生”的观点。 

刘丹枫同学2011年考入我校哲学系,本硕博学位连读。为写作博士论文,曾先后4年在沈阳北塔法轮寺学习藏文。

image.png

image.png

刘丹枫同学的论文及答辩得到了答辩委员的高度评价。经无记名投票,答辩委员会一致同意通过刘丹枫同学的博士学位论文答辩,并建议授予其博士学位。

image.png

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料