宣方在南普陀寺讲堂以“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”为题作专题讲座 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

宣方在南普陀寺讲堂以“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”为题作专题讲座

点击数:138 更新时间:2021-04-23 09:43:08

2021年4月19日下午,我所宣方副教授在南普陀寺讲堂以“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”为题作专题讲座。

4月19日下午,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所宣方副教授在南普陀寺讲堂做“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”专题讲座,厦门市佛教协会副秘书长以上人员、闽南佛学院全体管理人员及法师、南普陀寺各执事法师、南普陀寺慈善会、实业社中层以上管理人员等两百余人参加讲座。闽南佛学院研究院主任兼副教务长照愿法师主持讲座。

相关报道见:https://nanputuo.com/news/NewsInfo.aspx?channel_id=11&articleid=108965。


礼赞百年 同心向党
“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”专题讲座在南普陀寺举办

发布时间:2021/4/20 15:14:32

4月19日下午,中国人民大学宗教学系宣方副教授在南普陀寺讲堂做“二十世纪汉传佛教复兴运动的回顾与反思”专题讲座,厦门市佛教协会副秘书长以上人员、闽南佛学院全体管理人员及法师、南普陀寺各执事法师、南普陀寺慈善会、实业社中层以上管理人员等两百余人参加讲座。闽南佛学院研究院主任兼副教务长照愿法师主持讲座。

宣方教授从佛教复兴运动的历史背景、阶段、最强音、未竟课题等四个方面梳理了百年来佛教发展的历史轨迹,对当代佛教中国化发展提出思考。宣方教授在讲座中指出,19世纪末国运衰弊,佛教在低潮中艰难推进作出变革,在庙产兴学的背景下,面对时代的课题,佛教高僧大德以不同的抉择,为佛教复兴做出了重要贡献,其中太虚大师创办的武昌佛学院和闽南佛学院,以培养能担当佛教复兴使命的僧青年为目标,使中国佛教有了真正现代的佛学院,佛教的复兴运动也全面展开。宣方教授援引了太虚大师的生平志愿“志在整理僧伽制度,行在瑜伽菩萨戒本”的原话,指出太虚大师毕生事业的旨趣是为佛教为众生,以期未来中国佛教各宗派得以融会贯通,适应未来世界的发展,这是太虚大师践行自己“非佛书研究之学者、不为专承一宗之徒裔、无求即时成佛之贪心、为学菩萨发心修行者”的意趣。

鉴往知来,中国佛教与民族的命运相融,走过了波澜壮阔的百年发展历程。自太虚大师于民初倡导,经印顺法师、赵朴初等大德领袖大力推动,人间佛教思想成为百年来中国佛教复兴运动的主要趋势,宣方教授援引佛教中“深信三宝应从正见中来”,强调正见是第一位的修行。当下佛教发展到了一个重大节点上,要转向内涵式的发展,重视人才培养,尤其是教理型人才的培养。面对社会老龄化等社会现状,结合厦门佛教特点,把人间佛教思想融入到国家发展的大局,树立使命意识,思考如何为佛教选择一条正确的道路,以佛法的无我智慧,立足国家民族需要,激发僧青年的使命感、责任感,站在今天的历史节点上,“正法以为身,净慧以为命”,培养塑造有特色的佛教人才。

在中国共产党百年华诞的重要历史时刻,对过往历史的学习和思考,是佛教中国化的一个重要体现,更是佛弟子爱国爱教的具体行动。本次讲座是厦门佛教策划开展的系列讲座之一,围绕“佛教中国化发展”这一主旨思想,针对厦门市佛教界中层以上管理人员,策划了“庆祝建党一百周年”系列专题讲座。该系列讲座包括佛教中国化、中国近现代发展史、建党百年史、佛教经典概论、宗教发展史学、中国哲学思想等六大类十场讲座,以季度讲座和月度讲座的形式展开。

通过探索创新学习教育形式,深入开展爱党爱国爱社会主义教育,接下来还将举办主题班会、主题展览、组织红色之旅等掀起学习热潮,让红色历史深植广大僧青年和教职人员心中,在建党百年之际磨砺更大使命担当,做到学史明理,筑牢信仰根基,始终高举旗帜不动摇,以实际行动推进新时代佛教中国化。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊
更多>> 资料