张风雷随全国政协民宗委调研组在中央社会主义学院就“加强宗教人才培养”问题进行专题调研 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

张风雷随全国政协民宗委调研组在中央社会主义学院就“加强宗教人才培养”问题进行专题调研

点击数:162 更新时间:2020-01-17 20:32:19

2020年1月16日下午,我所所长、全国政协委员张风雷教授随全国政协民宗委调研组在中央社会主义学院就“加强宗教人才培养”问题进行专题调研。

调研组由全国政协民宗委分党组副书记、驻会副主任杨小波任组成,成员包括:全国政协委员、中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙,全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长、哲学院教授张风雷,全国政协常委、中国伊斯兰教协会副会长阿地里江·阿吉克力木,全国政协委员、中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性,全国政协委员、中央政法委原副秘书长樊绪银,中国道教协会副秘书长周高德,中央统战部十二局伊斯兰教处处长李云华,中央统战部十一局院校处二级调研员孙钢,以及随行工作人员全国政协民宗委办公室二级巡视员宋江悦、宗教处处长宿正伯、宗教处干部阎焱等。

调研组一行首先在中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎等陪同下,参观了中央社会主义学院历史展览。随后,就“宗教人才培养”问题与中央社会主义学院有关领导和老师、学员举行了座谈。

座谈会由中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳同志主持。潘岳书记首先代表中央社会主义学院向调研组一行前来调研表示热烈欢迎,并向调研组一行详细介绍了中央社会主义学院宗教人才培养相关情况。随后,中央社会主义学院统战理论教研部民族宗教教研室主任、新疆中青年爱国宗教人士培训班项目工作小组副组长王珍教授,培训部副主任、新疆中青年爱国宗教人士培训班项目工作小组副组长曲微老师,教务部副主任,西藏藏传佛教经师中华文化研修班带班老师徐静,作为教师代表发言,介绍了相关情况。北京市天主教爱国会兼秘书长石洪喜,中国佛学院教务处主任理证法师,中国道教协会副会长、北京市道教协会副会长、东岳庙住持袁志鸿道长,作为学员代表发言。

在听取了潘岳书记的介绍和教师代表、学员代表发言后,调研组成员就相关问题与中央社会主义学院师生作了热烈互动。最后,调研组组长杨小波作了总结讲话。

参加座谈会的中央社会主义学院领导和老师还有:中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,党组成员、教务长吴剑平,教务部主任王志功,科研部主任陈首,统战理论部副主任、教授沈桂萍,教务部教务一处处长李楠,教务部二处副处长(主持工作)黄文彬;学员代表还有:北京市天主教爱国会副主席高阳,北京市基督教三自爱国运动委员会主席蔡葵,北京市道教协会代秘书长高欣,北京市伊斯兰教协会副会长、三里河清真寺阿訇张锋等。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊