曹南来荣获2019年度中国人民大学科研优秀奖 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

曹南来荣获2019年度中国人民大学科研优秀奖

点击数:151 更新时间:2020-01-18 20:30:18

2020年1月15日,我所曹南来教授荣获2019年度中国人民大学科研优秀奖。

1月15日下午,中国人民大学召开2019年度科研与智库工作总结暨表彰大会。会议特别表彰了获得国家自然科学奖二等奖的卢仲毅教授团队,举行了2019年度科研标兵、科研优秀奖、优秀科研成果奖、科研管理工作先进集体、优秀科研秘书以及2019年度智库建设暨国家高端智库综合评估工作“突出贡献奖”先进集体与先进个人表彰暨颁奖仪式。中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明出席会议,副校长刘元春主持会议。

我所曹南来教授荣获2019年度中国人民大学科研优秀奖,在大会上受到表彰。

相关报道见:http://news.ruc.edu.cn/archives/268484。


中国人民大学召开2019年度科研与智库工作总结暨表彰大会
2020-01-18 00:16:57

来源:科研处   编辑:顾 筱竹

1月15日下午,中国人民大学召开2019年度科研与智库工作总结暨表彰大会。会议特别表彰了获得国家自然科学奖二等奖的卢仲毅教授团队,举行了2019年度科研标兵、科研优秀奖、优秀科研成果奖、科研管理工作先进集体、优秀科研秘书以及2019年度智库建设暨国家高端智库综合评估工作“突出贡献奖”先进集体与先进个人表彰暨颁奖仪式。中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明出席会议,副校长刘元春主持会议。

刘伟向获得表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,对长期以来在科研与智库工作中辛勤工作、甘于奉献的同志们表示感谢。他指出,当前,学校“双一流”建设已经进入了攻坚阶段。作为“双一流”建设的重要引擎和重要支撑,学校科研工作既要抓重点、提能级,也要补短板、强弱项。要对标一流,强化战略导向,提升服务中央决策能力;要把好重点,要聚焦立德树人根本任务,充分发挥党办大学优势,以高水平科研支撑一流人才培养;要深化改革,激发院系活力,支撑学校整体科研创新能力提升;要优化管理,加强科研队伍建设,在开展原创性、探索性研究、跨学科跨领域研究上打开新局面。

刘伟指出,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,这既是决胜期,也是攻坚期。我们将迎来“双一流”建设五年大考,迎来教育部第五轮学科评估,教育部还将对全国高校人文社科重点研究基地开展末尾淘汰制周期评估。我们应继续贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,瞄准问题有的放矢、突破桎梏优化创新,务必做好教育部重点研究基地评估、深化“放管服”改革、打造高水平学术期刊、营造良好学术研究环境、提升科研国际性等重点工作。

王利明常务副校长代表学校向获得国家自然科学奖二等奖的物理学系卢仲毅教授及其团队教授表示热烈祝贺!并宣读了颁奖决定,授予公共管理学院马亮等9人“2019年度中国人民大学科研标兵”称号;授予财政金融学院马光荣等10人“2019年度中国人民大学科研优秀奖”称号;授予文学院王燕等56人“2019年度中国人民大学优秀科研成果奖”;授予马克思主义学院等8家单位“2019年度科研管理先进集体”称号;授予公共管理学院陈红等10名同志“2019年度先进科研秘书”称号; 授予国家发展与战略研究院、经济学院、学校办公室等26家单位2019年度智库建设暨国家高端智库综合评估工作“突出贡献奖”先进集体称号;授予法学院冯玉军、马克思主义学院陶文昭、经济学院聂辉华、学校办公室吉昌华等30人2019年度智库建设暨国家高端智库综合评估工作“突出贡献奖”先进个人称号。

刘元春在主持发言中表示,学校召开2019年度科研与智库工作总结暨表彰大会,是为了更好贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,紧密结合学校“双一流”建设和“十三五”发展规划,以质量为导向推进科研工作、建设高端智库。要总结成绩,梳理问题,表彰先进。2020年是一个具有标志性、转折性意义的年份,关键而且特殊。希望大家树立起“收官”的强烈意识,要进一步提高统筹谋划、落实执行、依法治理、组织动员能力,推动各项工作都有大的提升进步!

科研处处长严金明汇报了2019年学校科研与智库工作总体情况与2020年工作思路。2019年,学校科研与智库建设工作成绩喜人,亮点突出:项目总量与经费规模保持稳定;科研成果质量稳步提升;各类奖项取得历史性突破;期刊建设步伐加快,机构管理更加规范;智库平台平稳运行,科研国际合作拓展稳步前进;科研“放管服”改革持续推进,积极提升学校教师获得感;积极贯彻落实党的十九届四中全会精神;持续优化科研评价指标体系。2020年,学校将继续深入贯彻落实十九届四中全会精神,全面推进“放管服”改革,大力加强项目规划统筹、充分做好教育部人文社会科学重点研究基地预评估工作、积极推动学校期刊质量提升、积极推动国发院等智库建设再上新台阶。

与会校领导为获奖代表颁奖。

国家自然科学奖二等奖获得者代表卢仲毅教授、科研标兵代表王贵元教授、科研管理先进集体代表毛基业教授、智库工作先进个人代表李巍教授、智库工作先进集体负责人代表胡百精教授先后发言。大家结合各自工作实际,畅谈科研与智库工作体会和收获,感谢学校提供平台和大力支持,并表示,科学研究和智库建设对于学校“双一流”建设具有至关重要的意义,今后将会加倍努力,争取做出更大成绩。

附:2019年度科研与智库总结暨表彰大会获奖名单

 

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊