《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》新书发布会暨第九届国际佛学论坛在中国人民大学举行 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》新书发布会暨第九届国际佛学论坛在中国人民大学举行

点击数:89 更新时间:2019-12-01 08:07:21

2019年11月30日,《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》新书发布会暨第九届国际佛学论坛在中国人民大学举行。

相关链接:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2019-12/17/content_13061.htm


纪念宗喀巴大师圆寂六百周年 

  《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》出版


发布会现场展示的《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》。
本报记者蓝希峰摄


  本报讯 (记者蓝希峰) 今年是宗喀巴大师圆寂600周年。11月30日,《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》新书发布会在中国人民大学举行。参与编纂的专家学者介绍了该书的特色和编纂过程。

  《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》由民族出版社于11月出版,全书共37卷46册,2100万字,是迄今为止收文最全的宗喀巴师徒三尊文集。该书属于“十三五”国家重点出版物出版规划项目,是中国人民大学国际佛学研究中心的重大项目之一,由中国人民大学国际佛学研究中心联合主任夏坝·降央克珠活佛主持,中国人民大学国际佛学研究中心学术委员、青海民族大学教授更登担任主编,历时6年完成。

  宗喀巴师徒三尊,为宗喀巴(1357—1419年)及其弟子嘉曹·达玛仁钦(1364—1431年)和克主·格雷贝桑(1385—1438年)三人总名。

  公元7世纪,佛教传入西藏,在不断地本土化的过程中,形成了具有中国特色的藏传佛教文化。宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,一生著作百余种。宗喀巴弟子无数,其中嘉曹·达玛仁钦和克主·格雷贝桑是最出类拔萃者。宗喀巴师徒三人的著述,历来被格鲁派为主的藏传佛教界奉为经典著作,在国内外佛教界有着深远的历史影响。

  《宗喀巴师徒三尊文集》的最初版本,是18世纪初五世班禅洛桑益西(1663-1737年)时期的扎什伦布寺木刻本,又称“后藏版”。现今存世的木刻本主要有后藏版、拉卜楞寺版(18世纪后叶,嘉木样活佛晋美旺波时期之1773年印于拉卜楞寺)、塔尔寺版(19世纪前叶,塔尔寺第49任法台阿旺曲吉尼玛时期之1827年印于塔尔寺)、雪版(19世纪中叶,原由甘丹巴·班旦顿珠担任甘丹寺夏孜扎仓堪布之总管时期的1865年印于甘丹寺,后于1870年辗转迎至雪印经院,世称“雪版”)。

  《宗喀巴师徒三尊文集》问世以来,至今已有各种各样的手写本、木刻版、铁印版和电子版,但还未刊印过符合国际校勘学标准的对勘本。此次出版的《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》是以后藏版为对勘底本,并与拉卜楞寺版、塔尔寺版、雪版对勘而成,编纂时按照国际校勘学标准,兼顾藏传佛教文化自身特色和藏传佛教经典对勘的传统体例。

  据介绍,该书项目组成员有来自中国藏学中心《大藏经》对勘局等单位的13名专家学者,青海民族大学15名研究生,以及相关寺院的25位拉然巴格西等50余位成员。他们在6年的时间里进行了2轮对勘、20余次校对。此后,又经来自色拉寺、哲蚌寺、甘丹寺和扎什伦布寺等藏传佛教寺院的格西进行审核,最大程度上减少了历史上各种版本可能有的舛错。

  “编纂出版《宗喀巴师徒三尊文集(对勘本)》是对民族文化遗产的保护,是我们纪念宗喀巴大师圆寂600周年最好的方式。”夏坝·降央克珠活佛说。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊