我所主办的第八届中日佛学会议在浙江新昌召开 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所 
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

我所主办的第八届中日佛学会议在浙江新昌召开

点击数:864 更新时间:2019-10-28 10:56:54

2019年10月26日至27日,由中国人民大学佛教与宗教学理论研究所主办、浙江新昌大佛寺承办的以“《涅槃经》与东亚佛教”为主题的第八届中日佛学会议在浙江新昌成功举行。26日上午,在中国人民大学张风雷教授的主持下举行了会议开幕式,浙江新昌大佛寺方丈传实法师、日方学者代表团团长创价大学菅野博史教授、中国学者代表北京大学王邦维教授分别在开幕式上致辞。

张风雷教授介绍了中日佛学会议的历史与传承,指出中日佛学会议在几代人的不懈努力下,如今已成为推动佛教学术交流的重要平台之一,对东亚佛教研究产生着持续而深远的影响。另外,张风雷教授还对在本次会议上进行发表的中日学者进行介绍,他们分别是:日本创价大学菅野博史教授、中国南京大学杨维中教授、日本东京大学蓑轮显量教授、中央民族大学史经鹏讲师、日本花园大学师茂树教授、中国南开大学赵文讲师、日本北海道武藏女子短期大学铃木健太准教授、中国人民大学博士生孙茂霞、日本龙谷大学村上明也教授、中国人民大学张文良教授。

传实法师在致辞中讲道,作为成立于东晋的古刹,大佛寺曾一度成为全国佛教研究的中心地区,为佛教在中国的发展做出了杰出的贡献,近年来也在佛教文化发展方面成果颇丰。

菅野博史教授提到,这是中日佛学会议第二次在新昌举办,此地与智者大师有着深刻渊源,令人感到亲切,此外,他还对在本次会议上发表论文的日本学者进行了简要介绍。

王邦维教授指出,中日佛学会议的举办十分难得,任继愈、杨曾文等老一辈学者曾主办过十次,一方面打开了中国学者的眼界,另一方面提高、促进了中日交流与互动,对当时的学者产生了重要的影响。如今幸运的是,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所接过了这一使命,将这一会议继续举办下去,并且做到低调、稳重、有学术含量,把年轻学者引向更广阔的的学术天地。从中日佛教学术发展的意义上来讲,值得最高的赞誉和鼓励。

在论文发表会上,菅野博史发表了《关于<大乘四论玄义记>对<涅槃经>的引用》,其中具体分析了慧均引用《涅槃经》的数量、分布以及思想,发现其对《涅槃经》中概念相对性的论述引用最多,推测慧均对《涅槃经》曾作出深度的解读。杨维中发表的论文题目为《“流动的佛典”:以<大涅槃经>的汉译及其改治为例》,对《涅槃经》的翻译及成立做了细致入微的分析,以《涅槃经》为例指出佛典翻译中不可避免的语言“重构”,树立了“流动的佛典”的佛典研究基本观念。蓑轮显量发表了《日本对<涅槃经>的受容——以平安时代的日本三论宗为中心》,通过梳理平安时代日本三论宗的修学经典,指出《涅槃经》在当时三论宗中得到了专门的研究,接着以三论宗中心人物玄叡、珍海为例,阐述了日本佛教探讨的形式从争论到论义的转变,强调了日本三论宗对《涅槃经》的受容也要置于这一背景下来看待。史经鹏的《南北朝敦煌遗书<涅槃经>注疏的基础研究》一文对南北朝敦煌遗书中的《涅槃经》注疏的文献数量、性质及特征进行了全面的梳理,并总结了其中值得关注的课题与研究方向。师茂树发表了题为《东亚唯识思想中<涅槃经>的运用》的论文,详细阐释了基与德一分别在三时判教、五姓各别的思想中对《涅槃经》的运用,并借此揭示了玄奘以后《涅槃经》在东亚唯识思想中的运用。赵文发表了《<涅槃经>佛性论与汉传佛教般若中观思想》,该论文着眼于南北朝时期般若中观学向涅槃佛性论的转向问题,从二者交涉的文本内部证据,尤其是“佛性者,名第一义空”这一命题入手,考察这一变化过程以及《涅槃经》佛性论对南北朝中观学的影响。铃木健太对近年来涅槃经的研究状况进行了全面的总结,发表了题为《印度佛教中的<涅槃经>——近年来研究动向》的论文。孙茂霞发表了《中国南北朝的佛性正因说——以<大般涅槃经集解>为中心》,整理和分析了《大般涅槃经》中的“正因”、《集解》诸师对这一部分所作诠释、《集解》诸师运用“正因”概念对经文其他部分所作注解三方面内容。村上明也发表的论文题目是《灌顶撰·湛然再治<大般涅槃经疏>中的<摩诃止观>》,通过分析灌顶撰·湛然再治《大般涅槃经疏》来考察《摩诃止观》的成立时间问题,得出结论为《摩诃止观》在灌顶《大般涅槃经疏》的执笔完成之际(618)就具备了其完成形态。张文良发表了《法宝的佛性思想——以法宝的<涅槃经疏>为中心》一文,结合先前关于澄观引用法宝《涅槃经疏》的研究成果,以法宝《涅槃经疏》为中心,对法宝的佛性思想及其在中国佛性思想史上的地位做出了考察。十场发表均在活跃的气氛中进行,与会学者与观众都积极对每篇论文进行广泛而深入的讨论,共同成就了一场学术盛宴。

27日下午举行会议闭幕式,中国人民大学张文良教授担任主持,日方代表团团长菅野博史教授、中方学者代表董群教授、浙江新昌大佛寺方丈传实法师、中国人民大学张风雷教授分别进行致辞。其中张风雷教授宣布,第九届中日佛学会议将在2021年10月召开,会议主题为“《维摩诘经》与东亚佛教”。会后,中日代表团互赠礼物。至此,第八届中日佛学会议圆满完成。

相关报道见:http://xcnews.zjol.com.cn/xcnews/system/2019/10/29/031991878.shtml、http://iwr.cass.cn/xw/201911/t20191107_5029761.shtml。


第八届中日佛学会议暨新昌佛教与佛教中国化座谈会在新举行

  • 作者:杨玉墀 胡秋萍   来源:新昌新闻网

10月26日至27日,第八届中日佛学会议暨新昌佛教与佛教中国化座谈会在新昌举行,日本创价大学教授菅野博史、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷、北京大学哲学系教授王邦维等众多专家学者聚集一堂,就“《涅槃经》与东南亚佛教”这一主题展开学术交流。

张风雷教授主持开幕式,新昌大佛寺方丈传实大和尚致辞,对与会的学者嘉宾表示热烈欢迎。中日代表团共10位学者发表了与佛教《涅槃经》渊源有关的论文,数十位来自全国各地的著名佛教学者和中国人民大学年轻的博士研究生参加会议。

据了解,新昌大佛寺开凿于东晋永和初年,东晋十八高僧与名士在此星集,研究佛学。东晋般若学“六家七宗”,其中“六家六宗”的创立者均在新昌一带活动研究频繁。新昌是当时全国佛教般若学研究和修习的中心,成为佛教中国化过程中的重要发祥地。近年来,大佛寺深入挖掘新昌佛教文化的深厚积淀与底蕴,先后举办中国大佛文化节、新昌大佛成像1500周年纪念大会,积极梳理和萃取佛教中国化的思想精华。在此基础上,2017年成立新昌——佛教中国化研究课题组,并举行座谈会、研讨会,取得丰硕的研究成果。

在26日晚举行的新昌佛教与佛教中国化座谈会上,与会专家学者对新昌佛教及其佛学研究的发展情况展开讨论阐述,并提出详实的史料与依据,充分肯定新昌在佛教中国化中的作用与意义,并对下一步课题研究重点与方向进行把脉指路。

更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊