第十四期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学成功举行 - 中国人民大学 - 佛教与宗教学理论研究所
教育部人文社会科学重点研究基地
您的位置:首页 > 动态信息 > 宗教界动态

第十四期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学成功举行

点击数:153 更新时间:2019-09-17 01:43:30

2019年9月11日下午,第十四期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学成功举行。

开学典礼会场.JPG

9月11日,第十四期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学成功举行。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安同志,中国人民大学常务副校长王利明教授,中央统战部十一局局长韩松同志,教育部高教司副司长徐青森同志,中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授,全国政协委员、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授等出席开学典礼并在主席台就座。开学典礼由中国人民大学哲学院院长郝立新教授主持。

哲学院院长郝立新教授主持.JPG

王利明常务副校长代表学校致欢迎辞,向参加第十四期爱国宗教界人士研修班表示了热烈的欢迎。他介绍了中国人民大学以往开办爱国宗教界人士研修班的经验和成功,对中共统战部的重视和信任表示由衷感谢。王利明常务副校长进一步向研修班学员介绍了中国人民大学的办学精神和理念,指出爱国宗教教育具有重大意义,并希望研修班学员在研修期间能够潜心研修,克服困难,学有收获。

王利明常务副校长讲话.JPG

教育部高教司副司长徐青森同志讲话,对研修班的成功举办表示热烈祝贺,并向中国人民大学承办研修班工作表示感谢。他表示学员们要珍惜本次研修机会,潜心学习,不断完善个人知识结构,提高文化素质,要努力做一个政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的能带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。同时他希望中国人民大学能够紧密结合学院需求和学校的教学优势,圆满完成研修任务,共同建设中国特色社会主义宗教观,促进国家建设和社会发展。徐青森司长讲话.JPG

研修班学员代表江西省佛教协会副会长普钰法师发言,表示感恩党和国家对宗教人士的关怀和培养,感谢中国人民大学提供的珍贵学习机会。他认为爱国是宗教人士最重要的一课,号召研修班众学员潜心学习、实践教理,努力提高自己的文化素质和专业知识结构,在宗教中国化、建设中国的宗教的方向不断努力,为祖国70华诞庆生,为建设中国特色社会主义社会的事业做出应有的贡献。

普钰法师发言.JPG

中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安同志讲话,欢迎第十四期爱国宗教界人士研究班全体学员的到来,并对中国人民大学以往开展的前十三期研修班工作成果表示肯定和赞扬。他指出宗教人才培养具有重要意义支持宗教界搞好人才队伍建设,而研修班是高素质宗教人士培养的重要途径。王作安部副部长强调中国的宗教在新时期有新问题,要寻求中国特色处理宗教问题的正确道路。他希望研修班学员们能够在学习中提高认识,在实践中提高才敢,成为宗教界的杰出人士。

王作安部长讲话.JPG


后勤集团总经理宋大我老师,校党委统战部副部长郝丽老师,学校信息中心主任李艳丽老师等出席开学典礼。出席开学典礼的哲学院领导和任课老师还有:哲学院党委书记、副院长徐飞教授、李秋零教授、冯玉军教授、王宇洁教授、姜守诚教授、曹南来教授。出席开学典礼的还有中央统战部十一局院校处王蕾处长、张震洋等同志。

开学典礼结束后,第十四期爱国宗教界人士研修班召开第一次班会。班会上,中央统战部十一局局长韩松同志强调,中央统战部对研修班高度重视,研修班学员关系着中国宗教的未来,肩负着党和政府与信教群众的新人,是新形势下做好宗教工作的关键。在高水平教师队伍与丰富的教学资源向学员开放的情况下,各学员应当善用资源,汲取知识,开拓视野,同时要有“三个转变”,虚心学习,习惯集体生活。张风雷老师讲话,希望研修班各学员脚踏实地安心学习,对研修班的开办建言献策,互相交流,共同做好这一期研修班的工作。

开学典礼合影.jpg

自2006年起,中国人民大学受中共中央统战部和教育部的委托,在中央统战部二局和国家宗教局的具体指导下,以哲学院和教育部重点研究基地——佛教与宗教学理论研究所为基本办学力量,承接了爱国宗教界人士的培训任务,至今已有700多位爱国宗教界中青年代表人士参加了研修班的学习,培训对象主要是全国五大宗教的国家及各省市自治区宗教团体负责人。该研修班的设立,旨在对全国五大宗教的中青年爱国宗教界代表人士进行文化知识和专业素质的系统教育,旨在使他们成为政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用,能够带领广大信教群众拥护中国共产党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。


更多>> 研究人员
  • 方立天教授

    专业研究方向主要为中国佛教、中国哲学

  • 张风雷教授

    佛教与宗教学理论研究所执行所长、教授、博士生导师,全国政协委员。

更多>> 基地期刊